Alwi Shihab Bantu Syamsuar Tawarkan Peluang Investasi di Timur Tengah

No Comments on Alwi Shihab Bantu Syamsuar Tawarkan Peluang Investasi di Timur Tengah

Siak – Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si bertemu Utusan Khusus Presiden RI untuk Timur Tengah dan Organisasi Kerjasama Islam (OKI), Dr. Alwi Shihab di kediaman Bupati Siak Kompleks Abdi Praja Siak Sri Indrapura, Kamis pagi (24/01/2019).

Kehadiran mantan Menteri Luar Negeri era Presiden Abdurrahman Wahid di Negeri Istana ialah untuk membicarakan sejumlah peluang investasi Negara Timur Tengah di berbagai sektor misalnya terkait pembangunan kepariwisataan dan industri.

Dalam pertemuan itu, Alwi mengungkap saat ini ada kecenderungan ketertarikan pengusaha Timur Tengah untuk berinvestasi di Indonesia khususnya di bidang pariwisata, migas dan industry. Dalam lawatannya ke Siak Sri Indrapura, Adik kandung Ulama Quraish Shihab itu melihat adanya kecocokan potensi dengan peluang bisnis yang sedang dibidik calon investor.

“Peluang investasi di Riau nomor satu di bidang pelabuhan (KITB), saya lihat pengusaha UEA dan Saudi menunjukkan minat berinvestasi di Indonesia ke arah sana. Kedua tourism, Sumatera lebih dekat dari Bali dan Lombok dan menghemat waktu tempuh hingga 4 jam penerbangan, mereka ingin berinvestasi membangun pariwisata berskala besar seperti di Maldives”, ungkapnya.

Khusus untuk kepariwisataan katanya, Riau punya peluang besar jadi lokasi investasi karena letaknya sentral dan punya hubungan kesejarahan dengan Timur Tengah.

“Sumatera lebih dekat ke Timur Tengah dari pada Lombok dan Bali, karena itu Arab Saudi sedang mencari lokasi di Pulau Sumatera yang cocok untuk investasi di bidang pariwisata. Tetapi itu nanti tergantung Gubernur Riau kedepan sanggup menyediakan lahan atau tidak”, serunya sambil melirik Gubernur Riau Terpilih Syamsuar mengangguk setuju.

“Insya Allah, kita berdoa agar peluang investasi pariwisata yang disebutkan pak Alwi nantinya bisa terlaksana di Provinsi Riau”, jawab Syamsuar.

Peluang ketiga kata Alwi, adalah potensi investasi di bidang pembangunan refinery untuk kelapa sawit. Beberapa waktu lalu sebut Alwi, pengusaha asal Yaman telah mendirikan kilang minyak di Dumai. Pihaknya juga akan menawarkan Siak sebagai lokasi pembangunan kilang selanjutnya. Sepanjang adanya jaminan ketersediaan bahan baku lewat model kerja sama dengan para pemilik Pabrik Kelapa Sawit di Kabupaten Siak.

Bersama Alwi Shihab hadir pula beberapa orang pengusaha asal Houston Amerika yang bergerak dalam bisnis pengembangan proyek industri dan energi. Rombongan ENERPROGROUP yang dipimpin Dr. Frengky Chaniadi, MBA tersebut hadir untuk mempresentasikan peluang kerja sama teknologi Chemical EOR dan Wellbore Stimulation sebagai solusi meningkatkan produksi minyak perusahaan minyak milik daerah PT. Bumi Siak Pusako hingga 20-25 ribu barrel per hari.

Peluang kerja sama BSP dan ENERPROCO tersebut mendapat dukungan positif dari Bupati Siak Syamsuar. Dikatakannya, BSP perlu berbenah dengan teknologi terbaru untuk menjawab tantangan dan marwah anak Riau sehubungan ditunjuknya BSP sebagai pengelola Blok CPP.

“kedepan harus ada peningkatan produksi BSP, agar terjaga marwah anak Riau karena mampu mengelola dan melaksanakan tanggungjawab yang telah diberikan Pemerintah Pusat”, sebut Syamsuar.

Di sesi akhir pertemuan, dihadapan Alwi Shihab juga dipresentasikan peluang investasi di bidang industry dan pembangunan pelabuhan oleh M. Suharto, Direktur Kawasan Industri Tanjung Buton. Dari sejumlah peluang yang ditawarkan, Utusan Khusus Presiden yang mulai bertugas sejak tahun 2015 untuk Timur Tengah dan OKI itu tampak mencatat sejumlah poin penting untuk ditawarkan di Saudi Arabia pekan mendatang.

Setelah selesai melaksanakan pertemuan dengan Bupati Siak Syamsuar di ruang rapat Zamrud Kompleks Abdi Praja Siak Sri Indrapura, Utusan Khusus Presiden RI untuk Timur Tengah dan Organisasi Kerjasama Islam (OKI) Dr. Alwi Shihab kemudian berkunjung ke salah satu objek wisata di Kota Siak yakni Istana Siak.

Kunjungan mantan Menteri Luar Negeri era Presiden Abdurrahman Wahid beserta rombongan ke Istana Siak tersebut ditemani oleh Wakil Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si pada Kamis sore.

Sumber : MC Kab. Siak, 25 Januari 2019 (Rby)

Kunjungan Alwi Shihab beserta rombongan ke Istana Siak