Bernafas Lega, Hotspot di Riau Mulai Sirna

No Comments on Bernafas Lega, Hotspot di Riau Mulai Sirna

Kamis (01/09/2016), Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau bisa bernafas lega. Sebab tidak ada terdeteksi hotspot di Provinsi yang berjuluk Negeri Lancang Kuning ini.

Padahal sebelumnya ada puluhan hotspot yang terdeteksi. Bahkan membuat jarak pandang disejumlah daerah seperti Pekanbaru yang merupakan Ibu Kota Provinsi Riau, berkabut dengan kualitas udara tidak Sehat.

Hal itu disampaikan Kepala Seksi (Kasi) BMKG Stasiun Pekanbaru, Slamet Riyadi kepada kru bertuahpos.com. “Sumatera dan Riau Khususnya nihil hotspot,” katanya, Kamis (01/09/2016).

Sehingga visibility atau jarak pandang di Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru masih normal dengan 3.5 kilometer, Rengat  5 kilometer, Dumai 6 kilometer, dan Pelalawan 3 kilometer. Di Papan Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) di Simpang Mal Ska Pekanbaru berstatus baik.

Temperatur maksimal 31.5 – 34.0 derajat celcius dengan kelembaban maksimal 92 – 98 persen. Angin secara umum dari arah yang bervariasi dengan  kecepatan  05 – 15 knots (09 – 28 Km/jam).

Secara umum cuaca di Riau berpeluang hujan dengan intensitas ringan hingga sedang yang dapat disertai petir/kilat dan angin kencang diprakirakan dapat terjadi di wilayah Riau bagian timur, selatan, dan utara pada pagi atau siang dan sore hari, sedangkan wilayah Riau bagian barat dan tengah pada siang atau sore dan malam hari.

Prakiraan tinggi gelombang laut berlaku mulai pukul 07.00 WIB sampai 19.00 WIB, Rohil 0.25 – 0.5 meter, Dumai  0.25 – 0.5 meter, Bengkalis 0.25 – 0.5 meter, Inhil  0.25 – 0.5 meter, dan Kepulauan Meranti 0.25 – 0.5 meter.

Sumber bertuahpos.com, Kamis 1 September 2016