Bina Keluarga Balita Pelita Hati Siak Masuk 5 Besar Nasional

No Comments on Bina Keluarga Balita Pelita Hati Siak Masuk 5 Besar Nasional

Bupati Siak diwakili Asisten Administrasi Umum Jamaludin bersama Ketua PKK Kabupaten Siak Misnarni Syamsuar mendampingi tim penilai dari pusat lomba kelompok Bina Keluarga Balita (BKB) tingkat Nasional tahun 2015. Kedatangan tim itu untuk melaksanakan klarifikasi lapangan di BKB Pelita Hati, Kampung Rantau Panjang, Kecamatan Koto Gasib, Kabupaten Siak, Riau, Senin (7/12/2015).

Kunjungan lapangan dilakukan setelah ditetapkannya Kampung Rantau Panjang sebagai salah satu nominasi lima besar regional barat, dan berhasil sebagai juara pertama tingkat Provinsi Riau.

Jamaluddin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang memberikan bantuan dalam mewujudkan kegiatan ini, khususnya kelompok BKB Pelita Hati dan masyarakat Rantau Panjang yang telah aktif berpartisipasi.

“Suatu kebanggaan karena Kampung Rantau Panjang diberi kepercayaan untuk mewakili Riau dalam lomba BKB tingkat Nasional tahun ini, harapan kita tentunya dapat meraih predikat terbaik pada kompetisi ini,” kata Jamaluddin.

Kasubbid Monitoring BKB dan Anak BKKBN Pusat Sundusiah selaku Koordinator Tim Penilai menyebutkan pemberian penghargaan ini bukan hanya sebagai bentuk apresiasi kepada kelompok BKB saja, melainkan agar program yang diberikan benar-benar bermanfaat di masyarakat.

“Dengan kemandirian dari kelompok BKB-nya yang berusaha untuk tetap eksis dan sampai benar-benar mampu untuk mencerdaskan masyarakat, itulah yang diharapkan dari kegiatan ini,” kata Sundisiah.

Selain itu dirinya menambahkan, penghargaan ini dibagi menjadi dua wilayah, yaitu Barat dan Timur. Untuk wilayah Barat adalah Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Barat, Riau dan Sumatera Barat. “BKB Pelita Hati Kampung Rantau Panjang ini masuk nominasi 5 (lima) besar regional barat,” jelasnya.

Rombongan Tim Penilai Pusat juga diterima Kepala BP3AKB Arfan Usman, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Siak Rasidah Alfedri, Camat Koto Gasib, Penghulu kampung Rantau Panjang Nasrun dan pada kader kelompok BKB Pelita Hati. Kegiatan tersebut berlangsung di halaman BKB Pelita Hati kampong Rantau Panjang.

Sebelum menuju ke lokasi acara, Pengurus PKK Pusat Pokja II Mayam dan Tim BKKBN Pusat  langsung mewancarai Ketua TP PKK Siak Misnarni Syamsuar terkait pengelolaan kelompok BKB Pelita Hati di kediaman Camat Koto Gasib.

Sebagai Pengelola BKB se-Kabupaten Siak Misnarni selalu turun ke lapangan untuk mengevaluasi kelompok-kelompok BKB tersebut. Salah satunya kelompok BKB Pelita Hati yang diharapkan mampu membawa nama Kabupaten Siak di tingkat Nasional.

Menurutnya, ini adalah salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kesadaran orang tua serta anggota keluarga lain dalam membina tumbuh kembang balitanya melalui rangsangan fisik, gerakan halus dan kasar, kecerdasan, sosial, emosional serta moral yang berlangsung dalam proses interaksi antara ibu atau anggota keluarga lainnya dengan anak balitanya.

“Bagi kami menang atau kalah bukanlah menjadi tujuan, tapi bagaimana mempersiapkan sumber daya manusia harus dilakukan sejak dini, dan hal tersebut lebih diutamakan mengedepankan peran keluarga. Peningkatan peran keluarga dalam pembinaan tumbuh kembang anak menjadi satu hal yang penting bila dikaitkan dengan penyediaan sumber daya manusia yang berkualitas,” tutur ibu dari tiga orang anak ini.

Sumber perawangpos.com, Jumat 11 Desember 2015