Buka SMK Expo 2016, Wabup Dukung SMK Lahirkan Tenaga Skill

No Comments on Buka SMK Expo 2016, Wabup Dukung SMK Lahirkan Tenaga Skill

Pendidikan kejuruan diharapkan mampu memberi jawaban atas kebutuhan tenaga kerja berskil dan kompeten di segala sektor kehidupan. Tantangan itu tentu harus fijawab setiap out put yang dihasilkan setiap SMK, khususnya di Kabupaten Siak.

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Siak H Alfedri saat membuka acara SMK Rxpo dan kemah vocasi SMK se Kabupaten Siak, Senin (25/4/16).

Lanjutnya, pendidikan vokasi merupakan salah satu lembaga pendidikan yang menitik beratkan terhadap peningkatan skill dan kompetensi peserta didik dalam menghadapi tantangan global dan masyarakat ekonomi Asean (MEA).

Diluar negeri, orang tidak lagi mencari strata dalam pendidikan, melainkan diploma yang memiliki skill dengan kompetensi yang ada sehingga bisa langsung masuk ke dunia kerja, makanya terus kita dorong sekolah kejuruan di kabupaten Siak ini.

“Kebijakan Pemerintah untuk sekolah kejuruan adalah 60% dan sekolah umum 40%. Untuk masalah pemasaran produk-produk yang dihasilkan, ia berharap dinas terkait dapat membantu selain itu BUMD-BUMD yang ada bisa turut berpartisipasi, serta para pelaku dunia usaha,” kata ketua Kwartir cabang gerakan pramuka Siak ini.

“Apalagi konsep kepramukaan memiliki peran strategis dalam membangun karakter peserta didik, sehingga nilai-nilai kepramukaan selaras dengan perkembangan dunia pendidikan kejuruan. Untuk itu mari kita kobarkan semangat vocasi di bumi melayu dengan penguatan nilai-nilai seni dan budaya serta olahraga,” terusnya.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak Kadri Yafis mengatakan Kegiatan kemah vokasi SMK ini diinisiasi oleh seluruh kepala sekolah SMK se Kabupaten Siak di bawah koordinasi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak.
Yang mengacu kepada imbauan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Sempena Hardiknas tahun 2016, dalam rangka pembentukan karakter peserta didik.

Adapun jenis kegiatan yang dilaksanakan antara lain, festival lomba seni siswa nasional tingkat kabupaten Siak, seleksi olimpiade olahraga siswa nasional, debat bahasa, forum ilmiah dalam bentuk diskusi panel, expo SMK dalam bentuk bazar produk siswa SMK.

Peserta terdiri dari siswa dan pendamping yang berjumlah 1.130 orang. Kegiatan ini dimulai tanggal 24 hingga 27 April 2016 yang berlokasi di halaman belakang LAM Kabupaten Siak.

Pada kesempatan itu Alfedri didampingi Kadis Pendidikan dan Kebudyaan, Kadis Parpora Kabupaten Siak meninjau stand bazar SMK se Kabupaten Siak. Pada umumnya seluruh peserta bazar menampilkan produk-produk unggulan mereka.

Sumber infosiak.com, Senin 25 April 2016