Bupati Siak Hadiri Bimtek Ke 4 Siak Smart City

No Comments on Bupati Siak Hadiri Bimtek Ke 4 Siak Smart City

Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si dalam sambutannya pada acara pembukaan bimbingan teknis Siak Smart City yang ke empat di Kantor Bupati Siak, senin (23/10/17) mengatakan, berterima kasih kepada Kementerian Komunikasi dan Informatika yang memberikan kepercayaan kepada Kabupaten Siak sebagai salah satu kota yang terpilih sebagi kota Smart City dari 25 kota yang ada di Indonesia. Kita harus bersama-sama mendukung untuk mewujudkan hal itu.

Bupati Siak menjelaskan Smart City merupakan pintu masuk dalam rangka pengembangan kepariwisataan di Kabupaten Siak. Berbagai inovasi yang sudah dirancang untuk mendukung Siak Smart City, dengan memajukan pariwisata tentu pada hakirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, selain itu juga untuk meningkatkan pemasukan daerah.

Instruksi dari kementerian Dalam Negeri terkait transaksi non tunai, berkaitan dengan pelaksanaan taransaksi non tunai, Pemkab Siak yang diketuai Wakil Bupati Siak bersama staf beberapa waktu lalu telah melakukan studi banding ke DKI, untuk belajar disana, kita juga harus seperti itu, orang tidak lagi berhubungan dengan duit semuanya sudah dengan kartu atau card.

“Untuk memulai hal itu, saat ini di Sekretariat  Kantor Bupati Siak kita sudah memulai seluruh pembayaran baik pembayaran hak ASN baik itu gaji, tunjangan kinerja dan lain-lain tidak lagi tunai, tetapi transaki non tunai,” ujar Bupati Siak.

Bupati Siak melanjutkan, pemerintah tidak ada lagi melakukan transaksi dengan tunai, termasuk juga yang berkaitan dengan distribusi daerah seperti pajak. Kalaulah kita masih melakukan transakasi tunai, uang ini bisa kemana-mana, sangat rentan terhadap penyelewengan. Dengan kebijakan teransaksi non tunai lebih mudah dan aman.  Ini kan termasuk bagian dalam rangka mendukung Siak Smart City.

Sementara itu Winarno, narasumber Smart City mengatakan, kota di seluruh dunia dituntut agar menjadi Smart City, jadi kalau kota yang tidak smart, maka kota tersebut dikatakan tidak maju, Kota Siak dikatakan kota maju, karena mengikuti trend global. Pada bimbingan teknis yang ke empat ini nantinya kita akan merumuskan Draft Smart City. 18 detail analisi yang disampaikan pada pemanfaatan internet.

Kesiapan Kabupaten Siak sendiri dalam membangun Smart City, kita melakukan analisis dari aspek struktur, infrastuktur, suprastruktur, terkait aspek legal atau aturan-aturan terkait. Dapat disiapkan dan diharapkan seluruh OPD melakukan penandatangganan kerjasama dengan Dewan Smart City.

Winarno menjelaskan perjuangan ini bukan kelompok kecil, namun perjuangan kita bersama untuk menuju Siak Smart City untuk meraih Smart Branding. Dalam bimtek ke empat ini kita sebagai kompenen pelaksana Smart City Kabupaten Siak, akan melakukan penandatangan komitmen pelaksanaan Smart City Kabupaten Siak. Pada bimtek ke empat ini kita sudah mengetahui inovasi-inovasi apa saja yang dapat di ekspos pada pertengahan November mendatang, sehingga inovasi dari Siak mendapat penilaian teerbaik.

Sumber : Humas Kab. Siak, 23 Oktober 2017