Bupati Siak Kunjungi Budidaya Lele Bioflok di Kampung Sialang Palas

No Comments on Bupati Siak Kunjungi Budidaya Lele Bioflok di Kampung Sialang Palas

Bersempena Safari Ramadhan di Kecamatan Lubuk Dalam (31/5/17) Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si melakukan kunjungan langsung ke salah satu kolam lele model Bioflok di Kampung Sialang Palas, didampingi oleh Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Siak Drh. Hj. Susilawati, MM, Camat Lubuk Dalam T. Indra Putra serta Kapolsek Lubuk Dalam. Kunjungan tersebut dilakukan sebagai bentuk keseriusan dan kepedulian Pemerintah Kabupaten Siak dalam merespon kegiatan masyarakat dalam mendukung usaha ekonomi kerakyatan.

Diprakarsai oleh Miftakudin, sejak 2 bulan yang lalu, sebanyak 62.000 benih lele sudah ditebar di kolam-kolam Bioflok. Untuk mengantisipasi sejak dini, masyarakat kampung Sialang Palas melalui Kelompok Pembudidaya Ikan Lele Sangkuriang Mutiara Sialang Palas, menggalakkan kolam-kolam Bioflok di 18 KK, masing-masing memiliki 3-4 kolam dengan ukuran 2x2m sampai dengan 4×4 m.

Menurut Jayus Sutomo selaku Pembina kelompok, usaha budidaya lele yang dikembangkan saat ini merupakan strategi dalam menambah penghasilan keluarga. Dengan harapan kedepannya usaha ini akan terus dikembangkan menjadi bisnis lele dari hulu sampai ke hilir, sehingga bukan saja sebagai usaha sampingan tetapi menjadi bisnis utama dan menjadi trade mark Kampung Sialang Palas.

Sulardi selaku Ketua Kelompok juga mengatakan bahwa saat ini sudah 43 kolam dengan beranggotakan 18 orang yang merupakan swakarya dari masyarakat, sedangkan untuk bibit dan pakan sampai panen, kelompok yang akan memasok.

Bupati Siak ketika berkunjung berharap budidaya lele Bioflok ini bisa direplikasikan (dikembangkan) ke seluruh kampung agar ada kekhasan dimasing masing kampung yang sesuai dengan harapan agar ekonomi masyarakat bisa meningkat.

Agar usaha budidaya lele bioflok ini sesuai standar pemeliharaan yang baik dan benar, kelompok ini dibina langsung oleh Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Siak. Harapannya agar antar satu kolam dengan kolam yang lain, antar anggota kelompok dalam melakukan budidaya menggunakan SOP yang sama.

Sumber : Humas Kab. Siak, 2 Juni 2017