No Comments on Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak Lakukan Pengecekan Hewan Kurban Ditiap Kecamatan

Pemerintah Kabupaten Siak melalui Dinas Peternakan dan Perikanan, pada hari raya Idul Adha 1438 H, Jumat (1/09/17), menurunkan tim untuk melakukan pengecekan hewan kurban ditiap Kecamatan. Pemeriksaan hewan kurban meliputi pemeriksaan kesehatan dan umur hewan. Hewan kurban harus benar-benar dalam keadaan sehat dan layak untuk disembelih, diantaranya harus cukup umur, tidak cacat, dan dalam kondisi sehat.

Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Susilawati mengatakan, pemeriksaan hewan dilakukan untuk mencegah penyebaran penyakit hewan. Pemeriksaan tersebut dilakukan dalam dua tahap yakni pemeriksaan antemortem yaitu pemeriksaan fisik luar hewan sebelum dilakukan pemotongan, dan posmortem yaitu pemeriksaan bagian dalam hewan sesudah pemotongan. Apabila ditemukan kelainan-kelainan dan ada cacing hati maka organ tersebut harus disingkirkan, karena tidak layak untuk dikonsumsi.

Susi menambahkan, pemeriksaan hewan kurban tersebut rutin dilakukan tiap saat tahun saat Idhul Adha, guna memastikan kondisi kesehatan hewan kurban sebelum dikonsumsi. Hal in juga dilakukan sekaligus untuk mendata jumlah ternaknya yang ada, karena data ini diperlukan sebagai salah satu faktor untuk menghitung angka produksi daging dan ini adalah bagian dari tupoksi kami KeSMAVET (kesehatan masyarakat veteriner).

“Hasil pemeriksaan hari pertama baik antemortum tidak ditemui adanya kejanggalan maupun ketidaknormalan pada hewan, sedangkan pada organ visceral atau organ dalam juga tidak ditemui jumlah parasit yg cukup berarti,” ungkap Susi.

Tindakan pro aktif dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak ini disambut baik oleh warga, karena langkah pemeriksaan yang dilakukan memberikan rasa aman bagi warga untuk mengkonsumsi daging kurban.

Data yang diperoleh hingga petang tadi jumlah hewan kurban di kabupaten Siak pada Hari Raya Idul Adha 1438 H /2017 M mencapai 2.090 ekor hewan. Hal itu menandakan telah terjadi peningkatan dibanding tahun 2016 lalu.

Dengan rincian, 1.519 ekor sapi, kerbau 86 ekor dan kambing sebanyak 485 ekor yang tersebar di setiap kecamatan di kabupaten Siak. Sedangkan pada tahun 2016 lalu, total hewan kurban berjumlah sebanyak 1.837 ekor.

Sumber : Humas Kab. Siak, 4 September 2017