Gandeng Rumah Sakit, Kantor Imigrasi Layani Emergency Service Passport

No Comments on Gandeng Rumah Sakit, Kantor Imigrasi Layani Emergency Service Passport

Siak – Mulai tahun ini, Kantor Imigrasi Kelas ll Siak memberikan pelayanan khusus dalam pembuatan passport kepada masyarakat Kabupaten Siak yang sedang sakit dan butuh rujukan berobat keluar negeri.

Pelayanan khusus yang dinamakan Emergency Service Passport tersebut, terlaksana dengan menggandeng Rumah Sakit Umum Daerah Tengku Rafian Kabupaten Siak.

Hal ini disampaikan Kepala Kantor Imigrasi Kelas ll Siak Anak Agung Bagus Narayana, usai pelaksanaan Deklarasi Pencanangan Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani di Kantor Imigrasi Kelas II Siak, Selasa (23/04/2019).

“Kita sudah menyiapkan mobil untuk operasional pembuatan passport. Pemohon yang sedang sakit dan butuh pasport untuk berobat ke luar negeri tidak perlu lagi repot-repot datang ke Kantor Imigrasi. Petugas kami langsung yang akan mendatangi pemohon”, ungkapnya.

Anak Agung Bagus Naryana juga berkomitmen, memberikan pelayanan keimigrasian terbaik dan bebas korupsi bagi masyarakat di Kabupaten Siak.

“Pelayanan harus dengan 3 S, senyum, sapa dan salam dan kita juga coba hadirkan inovasi-inovasi yang dapat memudahkan masyarakat dalam mengurus passport,” kata Agung.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Riau Muhammad Diah mengatakan, Kantor Imigrasi Siak telah menunjukkan komitmen yang baik untuk memberikan pelayanan terbaik.

Ia mengatakan bahwa dengan adanya pelayanan umum, difabel dan emergency service yang telah bekerjasama dengan instansi rumah sakit dan kantor pos tersebut, merupakan wujud dari nilai simpatik yang selama ini dijalankan Direktorat Jenderal Imigrasi.

“Passport sudah menjadi kebutuhan setiap masyarakat Riau mulai dari berobat hingga melancong ke luar negeri”, kata M. Diah.

Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si mengapresiasi upaya peningkatan pelayanan yang dilakukan Kantor Imigrasi Kelas II Siak.

“Setiap tahunnya selalu Kantor Imigrasi menghadirkan inovasi di bidang pelayanan sehingga mempermudah dalam pengurusan pembuatan passport, misalnya masyarakat Kandis yang berada jauh dari Ibukota. Cukup datang sekali saja dalam pengurusannya”, kata Alfedri.

Bahkan kata Pemimpin Kabupaten Siak itu, nanti kalau passportnya sudah jadi pihak Kantor Pos yang sudah bekerjasama dengan Imigrasi Siak akan mengantarkan langsung ke rumah warga.

“Begitu juga jika ada yang sakit, tidak perlu datang ke Kantor Imigrasi jika ingin membuat passport untuk berobat keluar negeri karena petugasnya langsung yang akan datang ke rumah sakit”, sebutnya.

Sumber : MC Kab. Siak, 24 April 2019 (Rby)