No Comments on Hutan Mangrove Kampung Kayu Ara Disulap Jadi Wisata Edukasi Oleh Kelompok Pemuda Setempat

Sungai Apit – Hutan yang tumbuh di bibir pantai Selat Lalang di Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak memiliki hutan bakau yang sangat luas dan kini hutan bakau tersebut oleh kelompok Pemuda menjadikannya sebagai objek wisata baru, Rabu (27/03/2019).

Hutan bakau ini kini dikelola oleh Kelompok Pemuda dengan asas Wisata Edukasi dan menamai kelompok pengelola dengan nama Kelompok Konservasi Laskar Mandiri.

Sabarion adalah ketua kelompok pengelolanya, ia menceritakan awal mula berdirinya kelompok ini atas kesadaran bersama para pemuda Kayu Ara Permai dengan memanfaatkan potensi kampungnya menjadikan hutan mangrove yang awalnya hanya lahan biasa sehingga disulap menjadi kawasan wisata dan edukasi bagi para pengunjungnya.

“Awalnya kami dari kelompok Konservasi Laskar Mandiri melakukan swadaya untuk mengolah hutan bakau ini menjadi tempat wisata, dan berkat kerja keras kawan kawan Alhamdulillah dari hasil swadaya yang kami lakukan kami bisa membangun trek (jembatan) sepanjang -+30 meter”, jelasnya.

“Dari hasil 30 meter ini kami mengajukan proposal ke Perusahaan-perusahaan dan Pemerintah Kabupaten Siak yang membidangi pelestarian dan pengembangan wisata.

Belum sempat mengajukan proposal, di akhir tahun 2017 kami dari kelompok mendapat Tawaran dari bapak Abdul Razak selaku Penghulu Kampung Kayu Ara Permai untuk melanjutkan pembangunan menggunakan dana Kampung/Desa, Alhamamdulillah di tahun 2018 akhir tempat wisata kami terbangun dan sudah siap dikunjungi”, ungkap pria yang disapa oyon itu.

Ditempat yang sama Jefrizal selaku sekretaris kelompok menambahkan tempat wisata ini bukan hanya tempat wisata biasa, tetapi juga menyajikan Edukasi kepada seluruh pengunjung terutama pelajar dan mahasiswa. Oleh karena itu tempat wisata ini diberi nama Wisata Edukasi Mangrove Sungai Bersejarah.

“Banyak juga yang bertanya kenapa diberi nama SUNGAI BERSEJARAH, Sungai Bersejarah ini adalah Sungai yang bersejarah untuk Kampung kami. Menurut legenda yang beredar, dari sungai inilah awal berdirinya kampung kami, Tak itu ajo do (Tidak itu saja.red) mungkin orang awam hanya mengetahui hutan mangrove itu hanya pohon bakau dan pohon api-api tetapi di lokasi wisata kami memiliki 25 jenis tumbuhan yang termasuk dalam hutan mangrove. Secara tidak langsung pengunjung yang datang berwisata juga bisa belajar mengenal tumbuh-tumbuhan yang ada di hutan Mangrove”, ujar Jefrizal.

Lebih lanjut, Jefrizal juga berharap dengan dibukanya tempat wisata edukasi ini akan ramai dikunjungi, “Kami berharap ramai yang datang, sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Kampung Kayu Ara Permai khususnya, Kecamatan Sungai Apit umumnya dan kedepan kami juga mendapat support dari pihak perusahaan yang berada di Kabupaten Siak dan Pemerintah Kabupaten Siak”, tutupnya.

Sumber : MC Kab. Siak, 27 Maret 2019 (Rby)