Kabupaten Siak Adopsi Program PINTAR Tanoto Foundation Pertama di Indonesia

No Comments on Kabupaten Siak Adopsi Program PINTAR Tanoto Foundation Pertama di Indonesia

Pembelajaran di kelas yang lebih aktif, para siswa belajar berkelompok serta guru tidak lagi berceramah dalam pembelajaran, kegiatan budaya baca yang sudah menjadi rutinitas dilaksanakan dan kepemimpinan kepala sekolah yang mampu mengelola sekolah dengan baik dan terencana merupakan sederet perubahan yang terjadi sejak adanya kemitraan antara Tanoto Foundation dengan pemerintah Kabupaten Siak dalam Program PINTAR Tanoto Foundation yang dimulai bulan Agustus 2018 yang lalu.

Rangkaian kegiatan kerja sama ini dimulai dari kegiatan pemilihan calon Fasilitator Daerah, Pelatihan untuk Fasilitator Daerah yang sudah terpilih sampai dengan pelatihan-pelatihan yang dilaksanakan di sekolah-sekolah mitra Program PINTAR Tanoto Foundation di Kabupaten Siak.

Dari data jumlah pelatihan yang sudah dilaksanakan bersama Tanoto Foundation sampai akhir tahun 2018 di sekolah-sekolah mitra Program PINTAR Tanoto Foundation Kabupaten Siak, ada 3 kegiatan pelatihan besar yang telah dilaksanakan, yaitu: Pelatihan Manajemen Berbasis Sekolah telah melatih 28 kepala Sekolah SD/MI dan SMP/MTs serta 4 pengawas sekolah SD/MI, Pelatihan Pembelajaran SD/MI telah melatih 189 guru, 19 Kepala sekolah, 2 Pengawas di 24 sekolah SD/MI, Pelatihan Pembelajaran SMP/MTs telah melatih 112 guru, 8 kepala sekolah, 4 pengawas di 8 sekolah SMP/MTs . Disamping itu juga telah dilatih 10 orang fasilitator Daerah untuk SD/Mi dan 10 orang Fasilitator Daerah untuk SMP/MTs.

Menyingkapi hasil positif yang sudah diraih ini, Pemerintah Daerah Kabupaten Siak melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak telah berkoordinasi dengan pihak Tanoto Foundation untuk menyebarluaskan (Adopsi) Program PINTAR Tanoto Foundation ke Kecamatan lainnya yang belum menerima Program PINTAR Tanoto Foundation. Implementasi pelatihan dilakukan dengan pembiayaan secara mandiri melalui anggaran dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) dengan subjek peningkatan mutu pendidik.

Hal ini terungkap dari pelaksanaan pelatihan bersama Tanoto Foundation di Kecamatan Kandis yang dilaksanakan Kamis (03/01/2019), dimana Kecamatan Kandis merupakan Kecamatan pertama yang mendapatkan kesempatan. Pelatihan ini diberikan kepada semua kepala sekolah tingkat dasar (SD/MI dan SMP/MTs) se-Kecamatan Kandis yang berjumlah 55 kepala sekolah serta 6 orang pengawas yang dilaksanakan mulai tanggal 3-4 Januari 2019.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Siak Drs. H. Lukman, M.Pd pada pembukaan kegiatan ini mengatakan, Kabupaten Siak mengucapkan ribuan terima kasih kepada Tanoto Foundation yang telah membantu Kabupaten Siak dalam usaha meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten ini. Ia berharap kegiatan penyebarluasan Program PINTAR ini bisa dimanfaatkan sebaik mungkin sehingga Kecamatan Kandis mampu menjalankan hasil dari pelatihan yang dilaksanakan hari ini dengan sukses.

Dendi Satria Buana selaku Koordinator Provinsi Tanoto Foundation Riau yang juga hadir pada pembukaan kegiatan pelatihan ini menyampaikan bahwa Tanoto Foudation adalah organisasi filantropi independen yang fokus pada pendidikan. Organisasi ini ingin meningkatkan kualitas pendidikan dasar melalui peningkatan kualitas guru, calon guru dan kepala sekolah. Banyak capaian yang sudah dilakukan bersama-sama stakeholder pendidikan di Kabupaten Siak. Kabupaten Siak merupakan Kabupaten pertama yang meng-adopsi Program PINTAR se-Indonesia. Kita turut berbangga dengan capaian dan respons dari Pemerintah Kabupaten Siak.

Pemerintah Kabupaten Siak telah bekerja sama dengan Tanoto Foundation dalam peningkatan kualitas pendidikan melalui pelatihan guru, kepala sekolah dan komite sekolah. Bentuk kerja sama yang dilakukan adalah penyediaan sumber daya manusia untuk dilatih, penyediaan modul pelatihan dan advokasi perencanaan alokasi dana pendidikan secara terstruktur, efektif dan efisien.

Jumlah sekolah mitra Program PINTAR di Kabupaten Siak baik SD/MI dan SMP/MTs adalah 28 sekolah. Sekolah-sekolah ini akan menjadi model dimana praktik-praktik terbaik dari pelatihan yang didapatkan dari Tanoto Foundation. Sekolah-sekolah ini tersebar di daerah perkotaan dan daerah diluar perkotaan sehingga bisa menjadi tempat belajar bagi sekolah-sekolah lain.

Hal ini sesuai dengan misi Program PINTAR yaitu mewujudkan kegiatan belajar mengajar yang fokus pada pemenuhan kebutuhan siswa dan meningkatkan budaya baca di sekolah akan berdampak positif ada proses belajar mengajar secara keseluruhan. Tahun 2018, Tanoto Foundation telah bekerja di 14 Kabupaten yang tersebar di 5 (Lima) Provinsi di Indonesia yaitu Provinsi Sumatra Utara, Riau, Jambi, Kalimantan Timur dan Jawa Tengah.

Sumber : MC Kab. Siak, 04 Januari 2019 (Rby)