Kabupaten Terenggalek Belajar Ke Kabupaten Siak Tentang PATEN

No Comments on Kabupaten Terenggalek Belajar Ke Kabupaten Siak Tentang PATEN

Kenapa kabupaten lain memilih Kabupaten Siak sebagai tempat belajar tentang Pelayanan Terpadu Administrasi Kecamatan (PATEN) ? Jabawabnya karena penerapannya dianggap berhasil oleh masyarakat dan pemerintah pusat, pelayanan yang cepat, pelayanan lebih berkualitas yang dirasakan masyarakat,  serta menghilangkan budaya pungli.

“Dizaman yang serba teknologi saat ini, pemerintah dituntut  agar dapat memberikan pelayanan yang cepat dan efisien kepada masyarakat. Ini juga merupakan instruksi pemerintah pusat kepada daerah agar mengutamakan pelayanan yang berkualitas,” hal tersebut dikatakan Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Siak Budi L Yuwono di Ruang Raja Indra Pahlawan Kantor Bupati Siak, Rabu (27/9/17).

Setibanya rombongan Komisi I DPRD dan Pemkab Trenggalek Provinsi Jawa Timur di Kantor Bupati Siak. Rombongan tersebut langsung disambut hangat oleh Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Siak Budi L Yuwono, kedatangan mereka dalam rangka melihat pelayanan PATEN di Kabupaten Siak.

Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Siak Budi Yuwono dihadapan para rombongan mengatakan sangat senang menerima bapak dan ibu yang melakukan Study Komparasi pelaksanaan PATEN di Kabupaten Siak,  terkait tentang penerapan paten di kabupaten Siak, dimana penerapan PATEN secara nasional dimulai pada tahun 2005.

“Sesuai dengan peraturan Bupati Siak tentang pelaksanaan paten dikabupaten Siak, dimulai pelaksanaannya pada tahun 2011, yang dibuktikan dengan launching PATEN oleh Bupati Siak,” Ujar Budi L Yuwono.

Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupate menjelaskan banyak manfaat yang di dapat dengan dilaksanaknnya program paten ini, diantaranya terkait tentang perizinan yang akan diurus oleh masyarakat yang ada dikecamatan, berdasarkan Undang-undang No. 22 Tahun 1999 camat sebagai perangkat daerah, merupakan perpanjang  tangan tugas Bupati. Dengan adanya PATEN masyarakat tidak perlu ke ibu kota kabupaten untuk melakukan pengurusan perizinan, cukup dikantor camat saja, karena disetiap kantor camat se-Kabupaten Siak sudah disediakan petugas untuk melayani masyarakat yang akan menguru perizinan yang sekala kecil.

Sementara itu perizinan yang sekala besar, seperti investasi, properti dan izin lainnya dapat dilakukan di Dinas Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) dari seluruh perizinan yang berada dimasing-masing Organisasi Perangkat Derah (OPD) berada DPMPTSP dengan pelayanan terpada dan satu pintu.

Sementara itu ketua rombongan, Ketua DPRD Trenggalek Samsul Anam mengungkapkan sangat bangga berada di Siak, apa yang sudah dicapai Kabupaten Siak terkait pelayanan PATEN hendaknya dapat dicontoh dan diterapkan di Trenggalek. Samsul menceritakan ini kali kedua kami datang ke Siak setelah beberapa waktu lalu kami berkunjung ke Siak.

“Saat ini rombongan kami berjumlah 25 orang, yang terdiri 13 orang dari Komisi I DPRD, sedangkan 14 orang lagi adalah para camat se-Kabupaten Trenggalek. kami kesini berniat ingin belajar banyak tentang sistem PATEN yang berhasil diterapkan di Siak.” Jelas Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek.

Sumber : Humas Kab. Siak, 28 September 2017