Komitmen Pemkab Siak Dalam Gerakan Menuju 100 Smart City

No Comments on Komitmen Pemkab Siak Dalam Gerakan Menuju 100 Smart City

Pemerintah Kabupaten Siak berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan publik. Salah satunya meningkatkan pelayanan publik yang cepat dan efesien dengan menggunakan teknologi. Melakukan pembangunan menggunakan pendekatan Smart City dalam dunia yang makin dinamis saat ini bukan lagi pilihan, melainkan sudah menjadi kebutuhan, khususnya bagi pemerintah daerah dalam memberikan kualitas pelayanan publik yang lebih cepat dan efisien. Dibutuhkan kerja keras dan komitmen yang tinggi dalam mewujudkan hal tersebut, agar apa yang diharapkan dapat terwujud.

Wakil Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si diselah-selah kesibukannya, menyempatkan diri untuk melihat jalannya bimbingan teknis (Bimtek) Smart City dimana pesertanya berasal dari seluruh perwakilan OPD, UPT, serta Kecamatan se Kabupaten Siak. Bimtek tersebut berlangsung di Ruang Siak Sri Indrapura Room Kantor Bupati Siak, Rabu (30/08/2017), dan sebagai pelaksana bimtek adalah Dinas Kominfo Kabupaten Siak.

Wakil Bupati Siak dalam arahannya mengungkapkan dirinya bersama Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si dalam membangun daerah ini berkomitmen ingin memberikan pelayanan yang berkualitas, cepat dan efisien kepada masyarakat Kabupaten Siak, dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Dikarenakan sudah saatnya kita menciptakan aplikasi yang berbasi online, tujuannya untuk mempermudah masyarakat dalam kepengurusan.

Gerakan mewujudkan 100 Smart City (kabupaten/kota) yang digagas Kementerian Komunikasi dan Informasi secara resmi telah diluncurkan pada tanggal 20 Mei 2017 yang lalu di Kota Makassar. Gerakan ini dalam rangka mewujudkan 100 Smart City di Indonesia pada tahun 2017-2019. Dari 100 kabupaten/kota tersebut salah satunya termasuk nama Kabupaten Siak, sehingga kita diminta untuk merumuskan apa yang menjadi fokus pada arah kebijakan kota pintar yaitu Smart Kepariwisataan, Smart UKM dan pertanian dan pangan.

Gagas Kementerian Komunikasi dan Informasi meminta usulan-usulan daerah dalam program 100  Smart City atau kota cerdas di Indonesia, Siak juga coba mengusulkan. Alhamdulillah Siak termasuk dalam 25 yang terpilih Smart City. Kita yang sudah masuk ini dengan tahapan terencana dengan baik, terarah, terukur kita harus menyikapi ini dan menyambut dengan baik. Oleh karena itu bapak-bapak ini lah yang mentukan keberhasilan Smart City.

Kabupaten Siak yang dinahkodai dua pemimpin hebat ini, telah banyak mengukir prestasi baik tingkat daerah dan juga tingkat nasional. Tidak hanya itu saja penghargaan yang didapat oleh Kabupaten Siak juga cukup banyak. Ini menandakan keberhasilan kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Siak dalam mengelola pemerintah daerah.

Komitmen dua pemimpin Siak ini, ingin menjadikan Kabupaten Siak sebagai kota hijau, kota kreatif, kota sehat dan ia juga menginginkan Siak menjadi kota pintar. Apa yang sudah diraih saat ini merupakan modal kita untuk menuju Siak Smart City. Apa yang sudah kita buat seperti aplikasi persalinan dini dan lain-lain. Ini tak lain dalam rangka mempermudah masyarakat dalam pelayanan.

Kehadiran beliau untuk melihat jalannya bimtek dan mengecek absensi peserta bimtek satu-persatu, untuk memastikan OPD mana yang tidak mengirimkan pesertanya. Akan kita tegur dan mengingatkan pimpinannya. Dalam kesempatan itu di hadapan puluhan peserta Bimtek Smart City Wakil Bupati Siak mengungkapkan seluruh peserta bimtek hendaknya dapat mengikuti ini dengan sungguh-sungguh serius.

Sementara itu Kadis Kominfo Siak Drs. H. Arfan Usman, M.Pd saat ditemui seusai acara mengatakan bimtek ini merupakan yang kedua kalinya diadakan, dengan menghadirkan narasumber dari Kementerian Komunikasi RI Dr. Winarno beliau pakar Smart City juga sebagai Dosen Universitas Multimedia Nusantara (UMN) Jakarta serta Afandi Wartawan Kompas Gramedia.

Kadis Kominfo Siak menambahkan tujuan dari kegiatan ini adalah mempersiapkan aparatur dalam mendukung program menuju Siak Smart City. Meningkatkan pelayanan publik melalui teknologi, setiap masalah yang terpetakan itu bisa langsung dibuatkan solusi teknologinya. Dengan begitu pelayanan publik bisa lebih efektif dan efisien.

Sumber : Humas Kab. Siak, 31 Agustus 2017