Kualitas Udara Riau Kembali Berbahaya

No Comments on Kualitas Udara Riau Kembali Berbahaya
Meski dua hari yang lalu kualitas udara kota Pekanbaru berada pada level kategori tidak sehat, namun Ahad (27/9/2015) kondisi udara kembali pada level berbahaya dengan tingkat pencemaran (PM10) mencapai 858 Psi. Demikian diungkapkan Kepala Laboraturium BLH Kota Pekanbaru, Syahrial, ia mengatakan pada hari ini kondisi kualitas udara kembali memburuk akibat kabut asap kebakaran lahan dan hutan.”Hasil pengukuran kita pada sore ini level pencemaran udara pada kategori berbahaya.” ujarnya, Minggu (27/9/2015)Untuk udara saat ini mengandung kandungan Sulfur Dioksida (SO) berada pada posisi kosentrasi 31 Psi, Karbondioksida (CO2) berada pada posisi konsentrssi 61 Psi, Nitrogen dioksida (NO2) berada pada posisi konsentrasi 62 Psi dan kandungan O3 berada pada posisi konsentrasi 45, Paparnya.

Sementara itu Berdasarkan pantauan Satelit Terra Aqua Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), di Provinsi Riau hanya terdeteksi 4 titik Hotspot. Namun di Pulau Sumatra terdektsi 674 titi Hotspot yang tersebar di Sumsel 607 titik, Lampung 14 titik, Jambi 37 titik, Bangka Belitung 11 titik, Kepri 1 titik

“Meski di Provinsi Riau hanya ada 4 titik api di Kabupaten Siak, namun kabut asap semakin menebal menyelimuti Kota Pekanbaru yang merupakan kiriman dari Provinsi lain yang mengalami kebakaran lahan dan hutan.,” ujar Kasi Data dan Informatika BMKG Stasiun kota Pekanbaru Slamet Riyadi kepada Minggu (27/9/2015)

Akibat dari kabut asap yang semakin tebal menyebabkan menurunya jarak pandang di Pekanbaru yang hanya berjarak 100 Meter (ASAP), Rengat  0100 M (ASAP), Dumai  0800 M (ASAP), Pelalawan 0200 M (ASAP),

” Untuk cuaca Secara umum wilayah Provinsi Riau Cerah Berawan disertai Kabut Asap. Peluang hujan dengan intensitas ringan  tidak merata disertai petir dan angin kencang  pada pagi dan  sore hingga malam hari terjadi di Wilayah Riau bagian Utara, Tengah dan Barat. Serta hembusan Angin secara umum dari arah yang bervariasi dengan kecepatan 05 – 12 knots (09 – 25 km/jam),”pungkasnya