Manfaatkan Buah Lokal, Forikan Siak Taja Pelatihan Masak Ikan

Manfaatkan Buah Lokal, Forikan Siak Taja Pelatihan Masak Ikan

Manfaatkan Buah Lokal, Forikan Siak Taja Pelatihan Masak Ikan

No Comments on Manfaatkan Buah Lokal, Forikan Siak Taja Pelatihan Masak Ikan

Siak – Lebih dari 160 Ibu-ibu yang tergabung dalam kepengurusan Forikan Kecamatan dan Kampung se-Kabupaten Siak, tampak antusias mengikuti pelatihan masak berbahan dasar ikan dengan inovasi bahan tempatan yang diselenggarakan Forikan Kabupaten Siak bekerja sama dengan PT. Bumi Siak Pusako (BSP) di Siak Sri Indrapura, Senin (22/04/2019).

Ketua Forikan Kabupaten Siak Hj. Rasidah mengatakan, bahan makanan tempatan yang diolah dalam pelatihan tersebut diantaranya dari berbagai jenis buah-buahan lokal seperti buah mentega, salak, asam payo, bunga kincung, tebu telor, umbut sawit dan lain-lain.

Rasidah berharap, para peserta dapat mengikuti kegiatan pelatihan tersebut dengan sebaik-baiknya untuk kemudian menjadi referensi inovasi untuk mengikuti perlombaan masak tingkat Provinsi Riau pada hari Kamis mendatang.

“Alhamdulillah tahun kemarin lomba masak serba ikan di tingkat Provinsi Riau kita berhasil meraih juara 2. Melalui perwakilan Kecamatan Dayun dan Sungai Mandau untuk menu kudapan dan menu keluarga”, ungkap Rasidah disela pelatihan di Balai Datuk Empat Suku Siak Sri Indrapura.

Tahun ini jelasnya, akan dibuat terobosan dengan mengikutsertakan para ketua Forikan Kecamatan dan peserta yang pernah ikut lomba tingkat nasional agar memperoleh hasil yang terbaik di tingkat Provinsi dan Nasional.

Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu pengurus Forikan Kecamatan dan Kampung sehingga mampu mempunyai keterampilan memasak olahan berbahan ikan dan bahan tempatan.

Selain itu hasil dari pelatihan dapat dijadikan lahan usaha sehingga bisa menambah pendapatan keluarga, membuka usaha di bidang olahan hasil perikanan konsumsi dan menambah penghasilan guna meningkatkan kesejahteraan keluarga.

Kegiatan pelatihan memasak serba ikan dan bahan tempatan tersebut dipandu oleh Chef Bangun Suryoto, juga selaku Ketua Indonesia Chef Assosiation cabang Riau yang di undang sebagai narasumber.

Dalam pelatihan tersebut Chef Bangun Suryoto dibantu dua orang asistennya, meracik bumbu dan menghias sedemikian rupa yang langsung dilihat dan dicatat oleh peserta. Pada akhirnya sekitar pukul 13.20 WIB semua masakan sudah terhidang seperti menu utama atau menu keluarga, menu kudapan dan menu balita.

Bangun Suryoto mengatakan, bukan informasi baru jika konsumsi ikan dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sejumlah ikan kaya akan asam lemak omega 3. Makan ikan dinilai dapat mengurangi resiko penyakit jantung, stroke, depresi hingga mencegah stunting.

Menurutnya pelatihan ini sangat bermanfaat untuk ibu-ibu di Kecamatan maupun Kabupaten untuk tampil pada lomba di tingkat Provinsi dan selanjutnya.

Sumber : MC Kab. Siak, 23 April 2019 (Rby)

Similar Posts:

    None Found

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.



Back to Top