Otonomi, Pemkab Siap Hadapi MEA

No Comments on Otonomi, Pemkab Siap Hadapi MEA

Pemerintah Republik Indonesia telah menetapkan 25 April sebagai Hari Otonomi Daerah Nasional. Tujuannya adalah untuk memasyarakatkan dan menetapkan pelaksanaan otonomi daerah disetiap pemerintahan., mulai dari pemerintah pusat sampau pemerintah daerah.

“Seluruh pemeritah daerah harus bisa menata seluruh elemen otonomi daerah kita, agar tidak menjadi penonton di dalam persaingan bebas yang disebut dengan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA),” ujar Wakil Bupati Siak Drs H Alfedri Msi saat memimpin apel Hari Otonomi Daerah XX, di lapangan tugu Siak.

Tahun ini, Indonesia sudah tergabung dalam Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), dimana negara kita termasuk kedalam 5 arus bebas aktivitas ekonomi antar negara ASEAN. Yang termasuk kedalam lima kebebasan tersebut yakni arus barang jasa, arus bebas jasa, arus bebas tenaga kerja terampil, arus bebas modal, dan arus bebas berinvestasi. Sehinggga kita sebagai warga Negara Indonesia harus bisa bersaing dengan tenaga kerja dari negara lainnya.

Sumber Riau Pos, Selasa 10 Mei 2016