Pemerintah Kabupaten Siak Serius Tangani Lindungi dan Restorasi Gambut

No Comments on Pemerintah Kabupaten Siak Serius Tangani Lindungi dan Restorasi Gambut

Kabupaten Siak merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Riau yang menjadi sasaran restorasi gambut. Kondisi restorasi gambut dilakukan akibat turunnya muka air gambut sehingga perlu dilakukan pembuatan sekat kanal di tempat yang sering rawan terjadi kebakaran lahan dan hutan.

Sekat kanal dibuat bertujuan untuk menaikkan daya simpan (retensi) air pada badan kanal dan sekitarnya serta mencegah penurunan permukaan air di lahan gambut sehingga lahan gambut di sekitarnya tetap basah dan sulit terbakar.

Menurut hasil review dan penelitian lembaga non pemerintah (NGO) Elang dan Windrock tahun 2017 terhadap program penyelematan gambut dan karhutla yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Siak sudah dimulai sejak tahun 2014 – 2016 antara lain telah berhasil menurunkan deforestasi sebesar 5,8%. Prnurunan emisi gas rumah kaca sebesar 18 mgt co dan penurunan lahan terbakar dari 644 kejadian menjadi 389 kejadian.

Salah satu kampung yang saat ini tengah giat ikut berpartisipasi mendukung program kabupaten hiau adalah kampung Dayun yang berada di Kecamatan Dayun. Kampung Dayun sendiri saat ini memiliki komitmen sebagai kampung yang ramah terhadap lingkungan dan perubahan iklim.

Sumber Humas Pemkab Siak
Publish by Diskominfo Siak/doliwtr*