Pemkab Siak Adakan Forum Group Discussion

No Comments on Pemkab Siak Adakan Forum Group Discussion

Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi Riau melaksanakan Kegiatan Forum Group Discussion (FGD) Sinergitas, Sinkronisasi, Integrasi Data dan Informasi guna mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan, Selasa (18/4). Kegiatan FGD ini hanya dilaksanakan di 2 Kabupaten di Riau yakni Kabupaten Siak dan Kabupaten Kampar. Hal ini disampaikan oleh Nur Aini, SH, MM selaku Kabid Statistik dari Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi Riau.

Nur Aini dalam sambutannya menyebutkan tentang dasar dan latar belakang kegiatan FGD yang digelar di Ruang Rapat Indra Pahlawan, Kantor Bupati Siak, dimana kemajuan teknologi dan informasi yang cepat seperti sekarang, pengelolaan data harus diupayakan dan ditingkatkan. Arus Informasi harus diberengi dengan kebijakan pembangunan sehingga perlu adanya pemantapan sumber daya aparatur didalam menjalankan tugasnya.

“Dalam rangka mempercepat proses pengumpulan data yang valid dan tersedianya data yang akurat dan tepat sasaran diperlukan kesamaan persepsi antara Pemerinrah Pusat, Provinsi, dan daerah, guna terwujudnya persamaan persepsi, sehingga nantinya akan memberi dampak yang positif bagi pembangunan kedepanya,” tegas Nur Aini.

Sebanyak 120 orang peserta mengikuti FGD dari sejumlah Organisasi Perangkat Daerah. Mereka diminta serius dan dapat mengkoordinir data hingga ketingkat desa, mengingat Kabupaten Siak mempunyai Program Smart City yang diharapkan dapat memberikan informasi yang cepat dan dapat diakses hingga ke pelosok daerah. Hal ini di utarakan oleh Bupati Siak yang diwakili oleh Asisten III Administrasi Umum Kabupaten Siak Drs. H. Jamaluddin, M.Si.

Jamaluddin menuturkan Siak sebagai Smart City tentunya akan mengedepankan hal yang berkaitan dengan tujuan tersebut. Penyampaian data informasi akan disinkronkan dengan satu sistem database terintegrasi secara online mulai dari tingkat bawah yakni di kampung-kampung.

Kepada peserta yang mengikuti kegiatan ini Jamaluddin berpesan agar mengikuti kegiatan dengan serius dan nantinya dapat menerapkan ilmu yang didapat dalam menjalankan tugas sesuai dengan tujuan program roda pembangunan di Kabupaten Siak.

Penyelenggaraan kegiatan FGD ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Siak Kaharuddin, S.Sos, M.Si dan juga menghadirkan narasumber dari Sekretaris negara RI Irma Dwi Santi, S.Kom., M.ICTM dan Rega Tadeak Hakim, ST., MM dari Kementerian Bina Pembangunan Daerah.

Sumber : Desi RPK Kab. Siak, 18 April 2017