Penderita ISPA Di Riau Capai 14.566 Orang

No Comments on Penderita ISPA Di Riau Capai 14.566 Orang

Total penderita Inpeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di Riau telah menyentuh angka 14.566 orang. Angka tersebut naik dua kali lipat jika hal itu dibandingkan laporan yang masuk di Dinas Kesehatan Rabu, (2/9), yakni 6.785 orang.

Selain penderita ISPA, penderita asma juga mengalami kenaikan lebih dari 260 orang kini menjadi 578 orang. Kemudian iritasi mata sebelumnya 416 melonjak menjadi 976 orang, begitu juga dengan kulit dari 839 orang bertambah menjadi 1.382 orang.

“Kita memang berharap status berbahaya yang terjadi di sejumlah daerah di Riau ini tidak berdampak fatal pada kesehatan warga kita terutama ibu dan anak-anak. Namun, kenyataannya sekarang trend penyakit terus meningkat,”ujar Kepala Dinas Kesehatan Riau Andra Syafril, Selasa, (8/9).

“Ini memang warning bagi kita semua, karenanya yang bisa kita lakukan hindari keluar beraktivitas di luar ruangan jika tak perlu,” katanya. Jika hal itu ditotalkan termasuk penyakit pneuminia yang berjumlah 352 orang, total penderita yang diakibatkan Kebakaran Lahan dan Hutan (Karlahut) di Riau telah mencapai 17.854 orang.

Menurutnya, jumlah tersebut bisa melebihi dari dilaporkan Dinas Kesehatan kabupaten/kota, mengingat tidak semua warga yang memiliki kesadaran begitu sakit berobat ke Puskesmas atau rumah sakit. “Data semua dilaporkan Diskes kabupaten/kota atas laporan puskesmas dan rumah sakit,” terangnya.

Sumber: INFOPUBLIK MC RIAU, Rabu, 09 September 201510:34 am