Penderita Penyakit Akibat Asap di Riau Tembus 70 Ribu Orang

No Comments on Penderita Penyakit Akibat Asap di Riau Tembus 70 Ribu Orang

Penderita penyakit akibat asap di Riau terus bertambah. Dinas Kesehatan mencatat, saat ini penderita penyakit akibat kabut asap menembus angka 70.083 penderita.

Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit yang mendominasi penyakit asap. Dinas Kesehatan Provinsi Riau mencatat penderita ISPA mencapai 58.697 orang.

Kemudian pneumonia berjumlah 990 orang, asma 2.175 orang, iritasi mata 3.383 orang, dan gangguan kulit 4.298 orang. “Penyakit paling banyak yang ditimbulkan asap berada di Pekanbaru dengan 14.166 penderita,” ujar Koordinator Tim Media Center Dinas Kesehatan Provinsi Riau Roziah Rossi, Senin (12/10/2015).

Dinas Kesehatan Provinsi Riau mendesak pihak swasta untuk membantu menangani penyakit asap. PT Mitra Unggul Pusaka (PT MUP) anak perusahaan Asian Agri terus melakukan pengobatan gratis di Desa Segati dan Desa Sotol. Pengobatan dilanjutkan ke Desa Penarikan dan Desa Padang Lawas Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan, Riau.

“Asap yang sudah cukup lama menyelimuti sebagian besar Pulau Sumatera tentu saja mengakibatkan kesehatan masyarakat terganggu, khususnya gangguan ISPA . Atas hal ini, perusahaan ingin membantu meringankan beban warga dengan mengadakan pengobatan gratis secara berkelanjutan, selama masa darurat asap ini,” ujar Head CSR Asian Agri Rafmen.

Sumber daerah.sindonews.com, Selasa 13 November 2015