Perizinan Siak Berikan CINTA Kepada Masyarakat

No Comments on Perizinan Siak Berikan CINTA Kepada Masyarakat

“Kadisnya nggak ada di tempat, harus nunggu dululah sampai Kadisnya ada.” Jawaban semacam ini pasti sudah sering anda dengar, apalagi dikalangan orang yang sering mengurus keperluan yang memerlukan campur tangan pimpinan di kantor pemerintahan.

Nah, di Kabupaten Siak khususnya di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), anda tidak akan pernah mendapatkan jawaban semacam itu. Sebab di sana, ada atau tidak ada Kepala Dinas, urusan anda pasti tuntas.

Habis lebaran tahun lalu, tim Informasi dan Teknologi (IT) internal dinas tersebut sudah menambah fitur layanan Online, Tracking and Warning yang sudah ada sejak 3 tahun lalu dengan Sign & Stamp Elektronik. Dengan tekenan dan stempel elektronik itu, kapan dan dimana pun kepala dinasnya, dia bakal bisa meneken berkas yang mesti diteken.

“Fitur semacam ini kami tambahkan demi pelayanan yang optimal. Nggak mungkin donk lantaran kepala dinas tugas luar, urusan masyarakat terkendala,” kata Kasi Pengolahan Data dan Sistim Informasi DPMPTSP, Teguh Santoso, saat berbincang dengan katakabar.com di ujung telepon. Teguh adalah salah seorang tim IT di dinas itu.

Dengan tambahan fitur baru itu pula, urusan mereka yang mengurus perizinan makin cepat. Mengurus Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) misalnya, kalau berkas yang anda bawa lengkap, dalam tempo paling lama 3 jam, SIUP sudah bisa anda bawa pulang.

“Pengurusan izin yang paling lama itu, sekitar 7 hari, misalnya di izin lokasi yang cukup luas. Untuk semacam itu kita melibatkan tim teknis lintas satuan kerja (satker). Masing-masing satker harus membuat berita acara. Ini yang membikin prosesnya butuh waktu,” cerita Teguh.

Kalau dulu orang yang mengurus izin mesti datang langsung ke kantor pemerintah, dari tahun 2014 yang lalu hal semacam ini sudah tidak ada lagi di Siak. Masyarakat yang mengurus izin sudah disodori dua pilihan. Mau datang langsung silahkan, mau kirim lewat fitur yang sudah disiapkan di website DPMPTSP juga boleh.

“Kalau mau hemat biaya, masyarakat yang jauh dari ibukota kabupaten cukup meng-upload di fitur yang sudah kami siapkan di website. Di situ juga bisa dicek perkembangan pengurusan lewat fitur tracking tadi. Kalau sudah dinyatakan beres, silahkan datang membawa berkas asli untuk diverifikasi. Kalau semuanya oke, izin yang sudah beres, bisa langsung dibawa pulang,” terangnya.

Untuk informasi, jangan sesekali memalsukan izin-izin yang dikeluarkan oleh DPMPTSP ini. Sebab semua izin itu dilengkapi dengan Quick Response Code (QR Code) batang yang bisa dicek keasliannya dengan menggunakan smartphone. Gara-gara layanan Cepat, Inovatif, Nyaman, Transparan dan Akuntabel (CINTA) yang dikomandani oleh Heriyanto ini pula, waktu acara sosialisasi di Bogor Jawa Barat beberapa waktu lalu, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) merekomendasikannya sebagai Pilot Project bidang pelayanan perizinan untuk daerah lain.

Sumber : Humas Kab. Siak, 6 April 2017