Pertanian

” Potensi Daerah – Pertanian “
Banyaknya dataran rendah di wilayah Kabupaten Siak sangat sesuai untuk budidaya pertanian khususnya tanaman padi, tanaman palawija dan sayur-sayuran. Luas lahan sawah yang dimiliki oleh kabupaten Siak pada tahun 2014 adalah seluas 7.751 ha. Dari jumlah tersebut yang ditanami adalah seluas 7.781 ha, dan yang dipanen selama tahun 2014 seluas 7.751 (sebagian areal dua kali tanam) dengan jumlah produksi sebesar 65.755 ton atau rata-rata 52.36 ton per ha. Komoditi palawija yang dibudidayakan di Kabupaten Siak yang cukup dominan antara lain jagung, ubi kayu, ubi jalar, kedelai, kacang hijau dan kacang tanah, Luas lahan yang diusahakan untuk produksi palawija selama tahun 2014 adalah sebagai berikut:

Tanaman Padi dan Palawija

Tabel Tanaman Padi dan Palawija Tahun 2014 Kabupaten Siak
No Komoditas Luas Lahan (ha) Luas Panen (ha) Fuso (ha) Produksi (Ton) Produktivitas (Ton/ha)
 1   Padi  7,751.00  7,75100   36.00   65,755.00   52.36
 2   Jagung  222.00  222.00   92.00   508.00   0.22
 3   Kedele  10.00  10.00   –   11.00   1.13
 4   Kacang Tanah  47.00  47.00   –   44.00   0.96
 5    Kacang Hijau 2.00  2.00   –   2.00   0.91
 6   Ubi Kayu  279.00  279.00   4.00   7,113.00   11.56
 7   Ubi Jalar  464.00  464.00   –   56.00   8.05
Sumber : Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak, 2014
Dari data tersebut mengindikasikan masih rendahnya produkstivitas tanaman padi dan palawija. Oleh karena itu perlu upaya peningkatan produktvitas melalui peningkatan penguasaan teknologi dan managerial pada semua stakholders yang terlibat.
Tabel Tanaman Padi Tahun 2009- 2014 Kabupaten Siak
 No  Tahun Tanaman Padi
Luas Lahan (ha) Produksi (Ton) Produktivitas (Ton/ha)
1 2011 6,639.00 44,469.42 3.79
2 2012 7,982.00 52,230.59 1.48
3 2013 8,359.00 59,913.00 1.86
4 2014 7,751.00 65,755.00 3.56
  Rata-Rata 7,703.75 29,496.25 2.67

Sumber : Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak, 2014

Tanaman Sayur Sayuran

Dari data tersebut menunjukkan masih tersedianya potensi peningkatan produkstivitas komoditas sayuran. Upaya peningkatan produktvitas melalui peningkatan penguasaan teknologi dan managerial para pelaksana.

Tabel Tanaman Sayur Sayuran Tahun 2010 Kabupaten Siak

No Komoditas Luas Lahan (ha) Luas Panen (ha) Fuso (ha) Produksi (Ton) Produktivitas (Ton/ha
1   Kacang Panjang 199.00 193.00 6.00 509.00 2.72
2   Cabe Besar 183.00 157.00 26.00 705.00 5.38
3   Cabe Rawit 59.00 68.00 -9.00 176.00 2.29
4   Terung 95.00 95.00 0.00 676.00 7.12
5   Ketimun 123.00 123.00 0.00 1,703.00 13.85
 6   Kangkung  142.00  146.00  -4.00  990.00  6.60
 7   Bayam  138.00  131.00  7.00  250.00  2.02
Sumber : Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak, 2010Sedangkan tanaman sayuran yang dibudidayakan antara lain kacang panjang, cabe, tomat, buncis, terong , ketimun bayam,labu siam dan kangkung. Perkembangan produksi sayuran di Kabupaten Siak dapat dilihat pada tabel Tabel. di bawah ini:
Tabel Tanaman Sayur Sayuran Tahun 2007- 2010 Kabupaten Siak
 No.  Tahun  Tananaman Sayuran
 Luas Lahan (ha)  Produksi (ton)
1  2007  971,95  5.503,88
2 2008 1.489,59 8.672,22
3 2009 1.578,90 8.815,07
4 2010 939 5.008
Rata-rata 3,260,44 22,991,17
Sumber : Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak, 2010Dari tabel diatas tampak bahwa luas lahan komoditas sayuran tahun dari 2007-2009 terus mengalami kenaikan, sedangkan pada tahun 2010 mengalami penurunan, demikian juga dengan hasil produksinya. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat Kabupaten Siak masih memanfaatkan sebagian potensi yang ada. Dengan masih banyaknya lahan yang tersedia, diharapkan luas tanam palawija maupun sayur-sayuran dapat ditingkatkan, sehingga mampu untuk memenuhi kebutuhan sendiri dan dijual di sekitar Kabupaten Siak.
Tanaman Buah-Buahan

Dari tabel berikut tampak bahwa luas lahan komoditas buah-buahan pada tahun 2010 mengalami penurunan, demikian juga dengan hasil produksinya. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat Kabupaten Siak masih memanfaatkan sebagian potensi yang ada. Dengan masih tersedianya lahan diharapkan luas tanaman buah-buahan dapat ditingkatkan. Berikut luas tanaman, produksi dan produktivitas buah-buaha di Kabupaten Siak.
Tabel Tanaman Buah-Buahan Tahun 2010 Kabupaten Siak
No Komoditas Luas Tanam Baru (ha) Luas Panen (ha) Produksi (Ton) Produktivitas (Ton/ha)
1   Alpukat 10.00 39.00 79.00 2.03
2   Belimbing 4.00 71.00 301.00 4.24
3   Duku 140.00 16.00 33.00 2.06
4   Durian 51.00 77.00 202.00 2.62
5   Jambu Biji 29.00 128.00 1,740.00 13.59
6   Jambu Air 14.00 82.00 217.00 2.65
7   Jeruk Besar 6.00 25.00 326.00 13.04
8   Mangga 29.00 137.00 364.00 2.66
9   Manggis 3.00 34.00 61.00 1.79
10   Nangka 34.00 426.00 1,714.00 4.02
11   Rambutan 84.00 180.00 1,101.00 6.12
12   Salak 20.00 50.00 693.00 13.86
13   Sawo 7.00 43.00 101.00 2.35
14   Sukun 3.00 26.00 70.00 2.69
15   Jeruk Siam   2.00 72.00 939.00 13.04

Sumber : Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak, 2010



Back to Top