No Comments on Resmikan 3 Pasar dan Gedung LAM di Pusako, Bupati Siak: Hendaknya Bisa Tingkatkan Perekonomian Warga

Bupati Siak Drs H Syamsuar MSi berharap, keberadaan pasar hendaknya mampu meningkatkan perekonomian masyarakat, sekaligus mempermudah warga memasarkan hasil pertanian dan perkebunan, khususnya di Kecamatan Pusako.

“Jadwal pasar bisa diatur sebaik mungkin agar tidak ada jadwal yang bersamaan, sehingga tercipta persaingan sehat dan memaksimalkan penjualan warga di kampung-kampung di Kecamatan Pusko ini,” kata Bupati, saat meresmikan 3 pasar dan penggunaan Gedung LAM Kecamatan Pusako yang berpusat di Kampung Benayah Kecamatan Pusako, Selasa (10/1/16). Adapun ketiga pasar yang diresmikan Bupati itu, diantaranya Pasar Tuah Kail Kampung Benayah, Pasar Pusako dan Pasar Sungai Limau. Pasar yang diresmikan Bupati ini merupakan pasar tradisional yang pengelolaannya berbasis koperasi dari desa.”Koperasi kita tidak hanya mengelola sawit, tapi juga bisa pasar tradisional ini,” ujarnya. Dia juga berharap dengan adanya pasar ini, bisa meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) kerena dalam hal ini Pemerintah Desa/Kampung bekerjasama dengan koperasi dan juga pengelola pasar. “Kebersihan pasar ini hendaknya terus dijaga, karena semua itu akan mendukung kemajuan pasar,” tambahnya.

Terkait peresmian Gedung LAM Kecamatan Pusako, Bupati berharap bisa melestarikan budaya Melayu dan juga budaya yang lainnya. “Jangan sampai karena tidak ada yang melestarikan budaya kita, nanti akui negara lain, seperti halnya Malaysia yang telah mengklaim kesenian Reog Ponorogo itu berasal dari negara mereka,” pungkasnya. Camat Pusako Andi Putra menjabarkan, sepanjang tahun 2016 lalu, cukup banyak pembangunan di daerahnya, seperti pasar dibeberapa kampung, semenisasi jalan dan gang serta pembangunan sarana dan prasarana sekolah. Ikut hadir Plt Kepala Dinas Koperasi dan UKM Budiman Shafari, Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Pusako, Ketua LAM Kecamatan Pusako dan diramaikan pelajar SMP dan SMA yang ada di Kampung Benayah.

Sumber Goriau.com, Rabu 11 Januari 2017