Sekdakab Siak Kukuhkan Green Generation Periode 2015 – 2017

No Comments on Sekdakab Siak Kukuhkan Green Generation Periode 2015 – 2017

Sekretaris Daerah Kabupaten Siak H T Said Hamzah membuka kegiatan pembentukan Kader Konservasi sekaligus mengukuhkan Green Generation di aula Balai Latihan Kerja (BLH) kampung Paluh Kecamatan Mempura, Senin 28 Desember 2015 Kemarin.

Hadir pada kesempatan tersebut Kepala Bidang Wilayah II Siak BBKSDA Riau Supartono, Kepala Daerah Operasional Siak Edwin Putra, Narasumber dari BBKSDA propinsi Riau dan Pekanbaru, serta Sekcam Mempura.

Dalam sambutannya Sekda mengatakan Kader Konservasi merupakan unsur penting dalam pembinaan cinta alam, karena merupakan unsur pelopor dan penggerak dalam upaya konservasi sumberdaya alam hayati dan ekosistemnya.

“Sebagai daerah yang mempunyai kawasan konservasi yang masih cukup luas dan memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi dan tidak ternilai harganya, untuk itu saya sangat mendukung dan mengapresiasi kegiatan pembentukan Kader Konservasi ini”. Ungkapnya

Dalam rangka menumbuhkan serta meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat secara berkelanjutan untuk berperan serta dalam upaya konservasi sumberdaya alam hayati dan ekosistemnya, maka salah satunya ditempuh pengembangan kegiatan bina cinta alam melalui Pembentukan Kader Konservasi.

Keberadaan kawasan konservasi di Kabupaten Siak saat ini terus mengalami tekanan sehingga kondisinya dari tahun ke tahun terus mengalami penurunan. Permasalahan demi permasalahan terus bermunculan seperti : Illegal Logging, Perambahan Kawasan Hutan, dan isu yang masih hangat yaitu Kebakaran Hutan dan Lahan. Hal ini harus mendapatkan penanganan yang sinergis sehingga kerusakan pada kawasan hutan dapat diminimalkan.

Peningkatan upaya konservasi yang telah diselenggarakan hingga saat ini telah menyadarkan kita bahwa kegiatan konservasi lebih bersifat preventif, namun demikian memiliki nilai yang sangat penting dalam mencegah dan mengendalikan kerusakan sumber daya alam hayati dan ekosistemnya.

Dalam kesempatan yang berbahagia ini kami sampaikan Apresiasi kepada anak-anak kami yang tergabung dalam Komunitas Green Generation Kabupaten Siak yang secara aktif dan mandiri telah melakukan upaya-upaya pelestarian lingkungan di Kab. Siak. Mulai lah dari hal yang kecil, bangun kerjasama, dan buat terobosan-terobosan dalam menjaga lingkungan kita. Dengan terbentuknya Kader Konservasi Kabupaten Siak ini diharapakan dapat meningkatkan upaya konservasi sumberdaya alam hayati dan ekosistem di Kabupaten Siak khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Source : RPK dan Infokom Kabupaten Siak, Selasa 29 Desember 2015 06.00 WIB|M