Siak Jadi Percontohan Restorasi Gambut BRG RI

No Comments on Siak Jadi Percontohan Restorasi Gambut BRG RI

Siak – Kabupaten Siak ditetapkan sebagai salah satu daerah target restorasi gambut di Riau oleh Badan Restorasi Gambut Republik Indonesia (BRG RI), karena dianggap memiliki areal lahan gambut yang cukup luas.

Hal tersebut disampaikan Bupati Siak Drs. H. Syamsuar, M.Si saat membuka acara Sosialisasi Restorasi Gambut Tingkat Kabupaten Siak dan Forum Desa Peduli Gambut di Siak Sri Indrapura.

Untuk itu kata Syamsuar, dibutuhkan koordinasi dan kerja sama antara semua pemangku kepentingan, baik Pemerintah Pusat, Provinsi, Kabupaten dan Kampung untuk menjaga dan mengelola lahan gambut agar bencana kebakaran hutan dan lahan beberapa tahun silam tidak terulang kembali.

“Kabupaten Siak pertama kali di Riau yang melaksanakan Forum Desa Peduli Gambut, ini menjadi tentunya akan jadi barometer di Riau”, kata Syamsuar saat menghadiri kegiatan di Kantor Bupati Siak, Rabu pagi (13/02/2019).

Atas terlaksananya forum diskusi dan langkah sinergi tersebut, Gubernur Riau Terpilih itu menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada BRG melalui Deputi Bidang Edukasi, Sosialisasi, Partisipasi dan Kemitraan Badan Restorasi Gambut (BRG) selaku fasilitator.

“Pemerintah Kabupaten Siak mengucapkan terima kasih dan apresiasi telah menerjemahkan dengan aksi nyata tugas strategis ini, salah satunya dengan membentuk forum peduli gambut”, ungkapnya.

Lewat kegiatan tersebut kata Syam, diharapkan akan terwujud kesepahaman bersama stakeholder dan partisipasi masyarakat dalam restorasi ekosistem gambut agar tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan tercapai. Misalnya lewat terbentuknya Badan Kerja sama Antar Desa (BKAD) yang mendukung pembentukan kawasan pedesaan Agrowisata di ekosistem gambut.

“Alhamdulillah agrowisata yang maju di Kabupaten Siak disponsori oleh Kampung-kampung yang ada di Bungaraya. Selamat untuk Bungaraya karena dapat memanfaatkan dana Desa. Maknanya tujuan pemerintah memberikan dana Desa agar tumbuh inisiatif dan kreatif untuk pemberdayaan tercapai”, terangnya.

Harapannya, keberhasilan masyarakat Kecamatan Bungaraya tersebut dapat diikuti oleh Kampung-kampung yang lain di Kabupaten Siak, dimana Kelompok Sadar Wisata Bungaraya bekerja sama dengan Penghulu dan Camat dapat menambah PAD Desa sekaligus jadi ajang promosi Desa Wisata.

Sumber : MC Kab. Siak, 14 Februari 2019 (Rby)