Tanaman Hutan dan Budidaya Aren Janjikan Keuntungan Bagi Masyarakat

No Comments on Tanaman Hutan dan Budidaya Aren Janjikan Keuntungan Bagi Masyarakat

Mempura (Tajung Agung) – Guna mengenalkan nya kepada masyarakat , di laksanakan Sosialisasi tentang perhutanan dan budidaya tanaman aren yang di pimpin langsung oleh H. Syafrilienti selaku Kadis DLH Kab. Siak dan di Ikuti oleh para Camat dan penghulu, Kamis (31/5/2018) di SIMR, Komplek perkantoran Tanjung Agung.

Tanaman hutan dan budidaya Aren dilirik sebagai usaha pengembangan di Indonesia yang sangat memungkinkan dilakukan. Disamping masih luasnya lahan-lahan tidak produktif, juga dapat memenuhi kebutuhan konsumsi di dalam negeri atas produk-produk yang berasal dari tanaman aren, sekaligus meningkatkan pendapatan petani dari usaha tani tanaman aren dan dapat pula ikut melestarikan sumber daya alam serta lingkungan hidup.

Pohon aren dapat dimanfaatkan, baik berfungsi sebagai konservasi, maupun fungsi produksi yang menghasilkan berbagai komoditi yang mempunyai nilai ekonomi. Alasan ini menjadikan tanaman Aren sebagai komoditi alternatif bagi Riau yang dikenal sebagai salah satu daerah penghasil buah sawit terbesar di Indonesia, untuk membudidayakan nya.

H. Syafrilienti menjelaskan bahwa menurut bahasa daerah di Siak pohon aren disebut Nau ini tumbuh secara liar dan cenderung belum dimanfaatkan secara optimal karena minim nya informasi dan pengetahuan tentang pengelolaanya padahal, jenis tanaman Palma ini kaya manfaat dan memiliki nilai ekonomi cukup tinggi.
harapannya kedepan melalui sosialisasi ini tanaman Aren dapat di kembangkan di kabupaten Siak, sehingga menjadi sumber pendapatan baru bagi masyarakat.

Diakui Kepala Dinas Lingkungan Hidup ini , meskipun kabupaten Siak lebih banyak areal lahan gambut, namun tanaman aren dapat tumbuh di segala jenis tanah termasuk gambut namun memerlukan sedikit perawatan agar dapat produksi dengan baik. Tanaman aren ini di sebut juga tanaman sejuta manfaat mulai dari daun hingga akar nya dapat di manfaatkan baik untuk makanan, obat-obatan serta bantang pohon aren di manfaatkan untuk membuat tepung dan bahan pembuatan furniture.

Hal senada juga di ungkapkan oleh Dewan Pimpinan Wilayah Asosiasi Aren Indonesia Provinsi Riau Muhammad Dun yang menyebutkan, aren ini tanaman yang multi manfaat mulai dari daun hingga akarnya bernilai ekonomi, bahkan prospek ekonominya dapat mengalahkan kelapa sawit, yang dapat panen 2 (dua) minggu sekali, sedangkan aren dapat di panen setiap hari.

Ditambahkan Muhammad  Dun, Pohon Aren dapat di panen pada usia 5-6 tahun sejak masa tanam dan dapat berproduksi setiap hari selama 7 bulan. Menurut perhitungannya dari satu batang aren mampu menghasilkan 10 liter nira /hari  yang dapat di jual per liternya dengan harga Rp.10.000,  jika tiap orang memiliki 18 pohon aren maka kita sudah menghasilkan uang 1.8 juta rupiah dan ini baru dari hasil air nira saja belum pemanfaatan dari buah kolang kalingnya bahkan yang terbaru air nira pohon aren dapat dimanfaatkan pula sebagai penghasil Bio ethanol.

Diakuinya saat ini bersama tim sedang mengembangkan tanaman ini di wilayah Riau, ada beberapa yang sedang di budidayakan tanaman aren ini. Daerah tersebut seperti di Pekanbaru , daerah Rumbai , Sungai Pagar, Bengkalis , dan Pelalawan.

Sementara menurut Ketua Asosiasi Aren Provinsi Riau Warsitio mengatakan, untuk pembibitan Aren sedang tahap pengembangan. Pihaknya juga tengah melakukan pelatihan dan penelitian sehingga kedepanya budidaya tanaman aren dapat diterapkan di Riau khususnya di Kabupaten Siak.

Pada akhir forum juga dibuka sesi diskusi dan tanya jawab bersama dan terlihat antusias peserta yang ingin mengetahui lebih jelas tentang kendala dan pemanfaatan budidaya tanaman aren untuk kedepanya.

Publish by Diskominfo Siak/doliwtr*
Reporter Desi Rpk Siak**