1 Comment on Tingkatkan Skill Petani Cabe dan Peternak Ikan, Pemkab Siak Berangkatkan 32 Orang Studi ke Lembang Bandung

Bandung – Kabar gembira bagi 32 orang Petani cabe asal Kabupaten Siak, mereka mendapat kesempatan untuk studi lapangan. Bagaimana menjadi petani cabe dan peternak ikan yang sukses dengan mengikuti program pelatihan tanaman cabe dan budidaya ikan yang digelar di Balai Latihan Kerja (BLK) Cikole Lembang Bandung.

Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Siak dengan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia bersama Balai Latihan Kerja (BLK) Lembang Bandung.

Program ini dilakukan dalam mendukung kebangkitan para petani cabe di Kabupaten Siak, terutama dalam meningkatkan kualitas dan produksi tanaman cabe di wilayah Kabupaten Siak. Hal ini diungkapkan oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Siak Budiman Safari, Rabu siang (18/04/2018).

Kabupaten Siak memiliki potensi sebagai daerah pertanian penghasil cabe karena tanahnya sangat subur dan di tambah curah hujan dengan intensitas sedang. Menjadikan daerah ini mudah di tumbuhi oleh tanaman cabe dan sejenisnya, kemudian potensi budidaya ikan juga sangat bisa untuk di kembangkan di siak.

32 orang petani yang mengikuti studi lapangan akan berada di sana sampai dengan 10 mei 2018 akan datang. Mereka nantinya akan di bimbing oleh orang-orang yang berpengalaman, bagai mana cara mengembangkan dan mensosialisasikan pasca panen Industri pengolahan cabe ataupun ikan catfish skala rumah tangga atau kelompok wirausaha. Kegiatan inj dibiayai oleh PT BSP melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) yang mereka miliki.

Pada kegiatan pelatihan yang digelar di BLK Lembang Bandung ini, ada Dua kelas yang diikuti oleh para petani, yakni pelatihan tanaman cabe dan pelatihan budidaya ikan (catfish) dan seusainya mereka mengikuti studi lapangan mereka mendapatkan sertifikat berstandar Internasional tentang budidaya cabe dan ikan.

Sumber Humas Pemkab Siak, Rabu, 18/04/18.
Editior eq_medcen_siak
Publish by Diskominfo Siak/doliwtr*

1. Dr. Miraldi  - April 19, 2018 - 3:09 AM
    Reply /