Tradisi Unik Warga Benhul, Terbangkan Balon Raksasa Usai Pelaksanaan Shalat I’d

No Comments on Tradisi Unik Warga Benhul, Terbangkan Balon Raksasa Usai Pelaksanaan Shalat I’d

Ratusan umat muslim Kampung Benteng Hulu (Benhul) Kecamatan Mempura Kabupaten Siak, membanjiri halaman Masjid Nurul Falah usai prosesi pelaksanaan shalat Idul Fitri 1437 H, Rabu (6/7/2016) pagi. Masyarakat Kampung Benhul Kecamatan Mempura itu, memiliki tradisi unik setiap usai pelaksanaan shalat Id, yakni mereka menerbangkan balon berukuran raksasa yang terbuat dari kertas plastik (kertas layang-layang, red). Sebagai tanda kegembiraan dalam menyambut hari kemenangan.

“Setiap tahun usai shalat Id, kami menerbangkan balon berukuran raksasa ini, sebagai tanda kegembiraan kami (umat muslim setempat, red) dalam menyambut dan merayakan hari “Kemenangan” 1 Syawal,” papar Mahmud, salah seorang tokoh masyarakat Kampung Benhul.

Pada Idul Fitri 1437 H ini, terdapat sebanyak 5 balon raksasa yang diterbangkan, dengan disaksikan ratusan masyarakat dari berbagai kalangan, baik anak-anak maupun kaum ibu dan bapak-bapak, terlihat begitu antusias menunggu prosesi penerbangan balon raksasa tersebut. “Pada lebaran tahun ini, kami (para pemuda Benhul, red) membuat balon raksasa itu sebanyak 5 buah, yang mana untuk biaya pembuatan balon raksasa itu, kami melakukan iuran sesama pemuda,” ujar Alfath Andri, salah seorang pemuda setempat.

Sumber, infosiak.com Rabu, 6 Juli 2016