No Comments on Wabup Alfedri Ucapkan “Welcome to Siak The Truly Malay” Buat Para Pemuda Antar Bangsa Australia dan Indonesia

Mempura(Tanjung Agung) – Setibanya kedatangan rombongan pertukaran pemuda Indonesia dan Australia (PPIA) tahun 2018-2019 di halaman Kantor bupati Siak, Jum’at (07/12/2018).

Rombongan langsung di sambut Wakil Bupati Siak Alfedri di dampingi Kepala Bidang Kemitraan Kementrian Dalam Negeri Abri Eko Nurjanto dengan Pancak Silat yang merupakan tradisi masyarakat adat melayu dalam menyambut tamu kehormatan.

Para peserta PPIA yang berjumlah 35 orang itu, sebelum ke siak sudah tiba hari rabu kemarin di pekanbaru dan melakukan pertemuan dengan pemerintah provinsi Riau, selajutnya hari jumat mereka menuju ke Siak. Para muda mudi ini merupakan pilihan dan lulus seleksi dari ke dua negara.

Wakil Bupati Siak Alfedri mengucapkan terimakasih kepada Kementerian Dalam Negeri telah menunjuk kabupaten Siak sebagai tuan rumah dalam program pertukaran pemuda Indonesia dan Australia tahun 2018-2019. Di hadapan delegasi Alfedri mengucapkan Welcome to Siak The Truly Malay.

Dihadapan para delegasi pemuda dua negara Alfedri menceritakan sejarah kejayaan kerajaan Siak pada masa lalu, kejayan kerajan Siak tidak terlepas karena di pimpin seorang Raja yang masih terbilang muda, raja itu Sultan Syarif Kasim ke11 yang saat ini namanya di abadikan sebagai nama Bandar Udara Internasional di Kota Pekanbaru.

“Kita berharap dengan spirit dan kepemimpinan di usia muda Raja Siak Sultan Syarif Kasim ini, dapat menginspirasi generasi muda terutama delegasi para pemuda dari dua negara yang hadir,”ungkapnya.

Dikatakanya, program pertukaran pemuda di dua negara ini tentu melalui seleksi, dan pastinya para pemuda yang dikirim saat ini yang terbaik mewakili negara dan daerahnya. Alfedri berharap para delegasi pemuda ini dapat mentransfer nilai nilai positif baik bagi keluarga barunya dan juga pada lingkungan tempat tinggalnya.

“Harapan kita para pemuda inikan orang pilihan mereka sebelum di kirim sudah diberikan trening, selama mereka disini ada hal hal positif yang bisa di tularkan ke masyarakat, baik itu wawasanya, dan juga keahliannya baik seni dan juga pengalamannya”terangnya.

Masih kata Alfedri, Melalui kegiatan ini akan terjadi pertukaran kebudayaan, dan para delegasi pertukaran pemuda ini akan di kenalkan tradisi, budaya, kesenian, sejarah melayu. Serta mengunjungi destinasi wisata terbaik yang ada di kabupaten Siak.

“Dari kegiatan ini kita harapkan para delegasi sepulangnya ke daerah nya, bisa mempromosikan pariwisata Siak ke orang Australia, sehingga para wisatawan dari Australi berkunjung ke Siak,”tutup Alfedri.

Sementara itu Kepala Bidang Kemitraan Kementrian Dalam Negeri Republik Indonesia Abri Eko Nurjanto mengatakan, tujuan pertukaran kepemudaan ini adalah mendekatkan antara kedua negara Indonesia dengan Australia tetangga yang tak terpisahkan oleh kepulauan dan benua.

“Kita harapkan kedepan hubungan antara kedua negara ini lebih akrab lagi ke dekatannya, terutama di berbagia sektor, strateginya adalah melalui pertukaran pemuda,”ungkapnya.

Pertukaran pemuda antar bangsa ini sudah berlangsung sejak 37 tahun lalu, pertukaran pemuda dua negara ini sangat efektif mempererat hubungan kedua negara Indonesia dan Australia.

Ini dibuktikan banyak duta besar dari Australia di masa dulu berasal dari pertukaran antar pemuda. Saat ini 17 orang pemuda yang berasal dari provinsi se-Indonesia sedangkan 18 orang berasal dari Australia, mereka akan berada di Siak selama 26 hari dan akan mengikuti sejumlah rangkaian kegiatan.

Sumber Humas Pemkab Siak
Editor doliwtr