No Comments on Wabup Siak : Melalui Koperasi, Masyarakat Menjadi Mandiri Untuk Mengembangkan Usahanya
Wakil Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si menghadiri acara Hari Koperasi Ke 70, yang dilaksanakan di halaman Kantor Koperasi Rimba Mutiara Banso, Kampung Kualo Gasib, Kecamatan Koto Gasib, Kamis (7/9/17).
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Siak, Wan Fajri Aulia mengatakan, bersempena dengan Hari Ulang Tahun Koperasi Ke 70, dengan mengusung tema Koperasi Menuju Pemerataan Kesejahteraan Masyarakat Yang Berkeadilan, Untuk  Memperkokoh Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), juga bertujuan sebagai penyemangat motifasi dalam mengembangkan UMKM oleh masyarakat Kabupaten Siak.
“Semoga ini bisa menjadi motivasi dalam mengembangkan UMKM di Kabupaten Siak. Selain itu, ini merupakan kegiatan tahunan serta  momen untuk kesejahteraan dan pemerataan masyarakat sehingga tidak adanya kesenjangan ekonomi masyarakat, tentunya ini termasuk dari  tugas kita semua,” kata Kadis Koperasi dan UMKM.
Eriyanto selaku Kabid Kelembagaan Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Riau menambahkan, peringatan hari koperasi hanya baru dilaksanakan di Pekanbaru dan Kabupaten Siak saja. Untuk itu ia mengatakan, dilaksanakannya kegiatan ini juga bertujuan sebagai membangun sinergi bisnis managemen koperasi sehingga koperasi yang ada di Kabupaten Siak menjadi lebih baik untuk masyarakat.
“Kita tidak lagi mengacu kepada jumlah koperasi, namun kualitas yang diharapkan, sehingga kesejahteraan masyarakat sekitar bisa meningkat dengan selalu berinovasi bagi koperasi tersebut. Mari kita bersama-sama meningkatkan kualitasnya, sehingga koperasi yang ada bisa semakin maju dan berinovatif dalam mengembangkan usaha usahanya. Selain itu, pemerintah juga selalu berupaya dalam memberikan pelatihan dan pembinaan terhadap koperasi,” kata Eriyanto.
Hal yang senada juga dikatakan Wakil Bupati Siak, pemerataan kesejahteraan masih belum bisa dirasakan oleh masyarakat, sehingga melalui koperasi diharapkan masyarakat bisa menjadi mandiri untuk mengembangkan usahanya, serta bisa diwujudkan dalam bentuk keberhasilan masyarakat dalam mengelola usahanya baik usaha kecil mikro maupun menengah.
“Berbagai pembinaan disana sini harus bisa kita lakukan, sehingga kedepan harapannya bisa meningkat dan bisa berinovasi dalam mengelola koperasi yang aktif dan menjadi sukses. Kami ingin menjadikan koperasi untuk bisa mendorong dalam memberikan kesejahteraaan bagi masyarakat, sehingga transparansi dalam pengelolaan koperasi sangat diharapkan, maupun terhadap pengembangan IT nya yang bisa memacu perkembangan daerah,” Wabup Siak.
Kedepan, Wabup Siak mengharapkan agar koperasi dan UMKM bisa bersinergi bersama perusahaan lain, untuk dikembangkan kembali dengan harapan bisa meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat dengan pengelolaan yang baik dan berinovasi.
Sebelumnya dilakukan penyerahan Piagam  Penghargaan Koperasi Berprestasi 1, 2 dan 3, koperasi omset terbesar, koperasi SHU terbesar, RAT tercepat 2017,yaitu dari  Koperasi Rimba Muitiara Juara 1, KUD. Buantan Jaya Juara 2, KUD. Karya Tani Juara 3, Kop. Islamic Center Madinatul Ulum (kategori koperasi pelaksana RAT tercepat), KUD. Mitra Usaha kategori Koperasi SHU terbesar, Kop. Air Kehidupan kategori koperasi omset terbesar, Rawiyan Akhmad kategori Kepala Kampung Peduli Koperasi, Novendra Kasmara kategori Camat Peduli Koperasi, Basuki Rahmat kategori PPKL terbaik.
Sumber: Humas Kab. Siak, 8 September 2017