Warga Kampung Rempak Sabak Auh Gelar Acara Balimau Kasai

Bulan Puasa Ramadhan sebentar lagi menjelang. Meski masih menunggu hilal tanda puasa dimulai dari pemerintah pusat, namun suasana di Kampung Rempak Kecamatan Sabak Auh sudah mulai terasa dengan diadakannya acara Balimau Kasai di Kampung tersebut.

Hasil pantauan dilapangan, Minggu (05/6/16). Masyarakat Kampung Rempak antusias mengikuti acara yang di pusatkan di depan halaman kantor Kampung Rempak.

Prosesi acara dimulai dengan pelepasan rombongan pawai oleh Penghulu Kampung Rempak, Salman Alfarisi. Peserta pawai mengelilingi rute yang telah disiapkan panitia penyelenggara.

Penghulu Kampung Rempak, Salman Alfarisi mengatakan acara Balimau Kasai tersebut merupakan agenda rutin tahunan untuk menyambut bulan suci Ramadhan di kampung Rempak.

“Ini merupakan agenda rutin tahunan kita setiap tahun, sanak keluarga yang di perantauan banyak yang pulang kampung untuk untuk mengikuti Balimau Kasai dan menyambut bulan suci Ramadhan di kampung,” ujar Salman.

Lanjut Salman. Ia berharap tradisi Balimau Kasai yang merupakan tradisi turun temurun dengan berkembangnya zaman tidak dilupakan oleh generasi penerus.

“Kita berharap tradisi ini harus tetap terjaga kedepannya, jangan sampai dengan berkembangnya zaman maka hilang pula tradisi dari Datuk Nenek kita dulu. Tapi Alhamdulillah, tahun ini masyarakat antusias menyambut Balimau Kasai, dengan dibuktikan ratusan masyarakat datang untuk menyukseskan acara ini,” terang Salman.

Balimau sendiri bermakna mandi dengan menggunakan air yang dicampur jeruk dan berbagai macam ramuan lain, yang oleh masyarakat setempat disebut limau. Jeruk yang biasa digunakan adalah jeruk purut, jeruk nipis, dan jeruk kapas.
Sedangkan kasai adalah wangi-wangian yang dipakai saat berkeramas.

Sebetulnya, ada banyak acara yang digelar menjelang Balimau Kasai. Masyarakat Kampung Rempak biasanya akan beramai-ramai memasak panganan khas untuk dibagi-bagi sembari mereka bersilaturahmi dengan tetangga atau keluarga. Menjelang dimulai acara Balimau Kasai, masyarakat juga melakukan ziarah kubur. (Gus)

Sumber, infosiak.com Minggu, 5 Juni 2016