5 Prioritas Rencana Pembangunan Nasional 2020

No Comments on 5 Prioritas Rencana Pembangunan Nasional 2020

Jakarta – Sekretaris Daerah Kabupaten Siak T.S Hamzah hadiri Musyawarah Perencanaan Pengembangan Nasional (Musrenbangnas) Rencana Kerja Pemerintah (RKP) 2020, di hotel Shangri la Jakarta, Kamis (09/05/2019).

Acara tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) dan dibuka langsung oleh Presiden RI Joko Widodo.

Sekda Siak T.S Hamzah saat ditemui, kembali mengulang apa yang disampaikan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro ada lima prioritas nasional dalam RKP 2020 ini.

Pertama adalah pembangunan nasional dan pengentasan kemiskinan, kedua infrastruktur dan pemerataan wilayah. Pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Indonesia dilakukan secara merata.

“Pemerataan infrastrukrur diharapkan kepada Gubernur, Bupati dan Walikota untuk dapat dikembangkan dan menyambung jalan jalan Tol yang dibangun oleh Pemerintah Pusat ke titik titik ekonomi seperti industri, wisata dan sentra sentra ekonomi lainnya”, ungkap Sekda Siak.

Lanjutnya, pesan menteri Bappenas yang ketiga, nilai tambah sektor riil dan industrialisasi serta memperluas kesempatan kerja. Keempat ketahanan pangan, air, energi dan lingkungan hidup serta kelima stabilitas pertahanan dan keamanan.

“Untuk mencapai target pembangunan itu perlu semua sarana penunjang yaitu infrastruktur untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah”, terang T.S Hamzah.

Ia menambahkan, kunci untuk merealisasikan lima prioritas tersebut adalah dengan membentuk ekosistem yang memiliki sumber daya manusia (SDM) berkualitas, berdaya saing, terdidik dan berkarakter.

“Dalam peningkatan Sumber Sumber Daya Manusia (SDM) kita telah melakukan, memberikan bantuan beasiswa bagi siswa yang berprestasi untuk melanjutkan kuliah di perguruan tinggi yang terkemuka baik tingkat nasional maupun luar negeri”, sebutnya.

Musrenbang Rencana Kerja Pembangunan (RKP) 2020 sebagai tahun pertama pelaksanaan RPJMN 2020-2045 yang mengangkat tema, “peningkatan SDM untuk dorong pertumbuhan berkualitas”.

Hadir pada acara itu Wakil Presiden Republik Indonesia Jusuf Kalla, Menko Maritim, Menteri PPN/Bappenas, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia serta menteri Koordinator Perekonomian RI Darmin Nasution.

Sumber : MC Kab. Siak, 09 Mei 2019 (Rby)