Bernilai Ekonomis, Bupati Alfedri Ajak Masyarakat Rantau Bertuah Tanam Ubi Kayu

No Comments on Bernilai Ekonomis, Bupati Alfedri Ajak Masyarakat Rantau Bertuah Tanam Ubi Kayu

Kandis – Sebelum resmikan BUMKam Mart Syariah Tuah Rezeki di Kampung Rantau Bertuah Kandis, Bupati Siak Alfedri bersama kelompok Tani panen ubi kayu dilahan seluas 2 hektar milik warga.

Bupati Siak Alfedri mengapresiasi Penghulu atas upayanya mengajak kelompok tani untuk menanam ubi. Sebab, Ia menilai hasil dari ubi kayu tersebut cukup memuaskan, bahkan lebih menguntungkan ketimbang sawit.

“Tadi dihitung tiap-tiap 1 hektar ditanam 10 ribu batang. jika 1 batang menghasil 10 kg maka total hasil panennya 100.000 kg. Kalau harga perkilonya Rp 1000 maka hasilnya jadi 100 juta rupiah. Ini jelas sangat menguntungkan”, kata Alfedri di Kandis, Rabu (29/01/2020).

Ia menjelaskan, dalam waktu 8 sampai 9 bulan, sudah bisa dipanen. Oleh karena itu Alfedri mengajak masyarakat untuk bisa memanfaatkan lahan kosong dengan menanam ubi kayu, ubi gajah, bawang merah atau usaha peternakan.

Lebih lanjut kata dia, pemerintah menghimbau Penghulu atau Kepala Desa mengoptimalkan penggunaan dana Kampung, untuk pemberdayaan masyarakat dan ekonomi kerakyatan. Dana kampung bisa digunakan untuk membantu kelompok tani ataupun peternakan serta pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).

Penghulu Rantau Bertuah Darbi mengatakan, karena adanya pabrik tapioka di Kandis menjadi alasan dirinya mengajak para petani untuk menanam ubi kayu.

Ia bilang, jika uji coba ini berhasil maka usaha tersebut ia teruskan kepada kelompok tani yang lain melalui dana desa tersebut.

“Jika ini berhasil, kami akan mengajak kelompok masyarakat yang lain untuk melakukan hal yang sama. Cuma, mereka harus membuat pengajuan dan membentuk kelompok tani terlebih dahulu”, ucapnya.

Sumber : MC Kab. Siak, 29 Januari 2020 (Rby)