BRG Tunjuk Siak Sebagai Pilot Uji Penanaman Komoditi Ramah Gambut

No Comments on BRG Tunjuk Siak Sebagai Pilot Uji Penanaman Komoditi Ramah Gambut

Siak – Dalam rangka Kunjungan kerja Kepala Badan Restorasi Gambut (BRG) RI, Badan Restorasi Gambut melaksanakan kegiatan pertemuan Penyiapan Pilot Uji Penanaman Komoditi Ramah Gambut Program TORA di Kabupaten Siak.

Dalam sambutannya, Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si mengatakan bahwa tahun 2018 yang lalu di Kabupaten Siak telah dibagikan sekitar 2.700 sertifikat Sertifikat Hak Milik (SHM) yang berasal dari program TORA yang berjumlah sekitar 4.000 ha, yang didistribusikan kepada 4.000 penerima dengan luas masing-masing bidang 0,8 yang terletak di 9 kampung pada 3 kecamatan yaitu Kecamatan Mempura, Pusako dan Sei Apit.

“Dari 4.000 Ha lokasi TORA ini, hampir seluruhnya merupakan lahan gambut dan 2.100 Ha diantaranya berada pada areal lahan gambut yang masuk ke dalam target restorasi BRG”, jelas Alfedri.

Untuk lahan gambut di Siak tambahnya, sesuai dengan hasil dari penelitian BRG bahwa lahan gambut di Siak lebih cenderung ke gambut dalam yakni sekitar 89%.

“Saya mengucapkan terima kasih karena telah menjadikan Siak sebagai Pilot Uji Penanaman Komoditi Ramah Gambut Program TORA yang akan digabungkan dengan pembudidayaan perikanan”, ucap Bupati Siak itu.

Alfedri juga berharap, semoga kegiatan uji coba penanaman ini berjalan dengan baik dan bisa berkembang di lahan gambut Siak sehingga akan meningkatkan ekonomi masyarakat.

Sementara itu, Kepala BRG RI Nazir Foead mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk pembudidayaan dan ekosistem Tanah TORA yang ada di lahan gambut.

“Setelah selesai diteliti, kini giliran pelaksanaan uji penanaman komoditi ramah gambut program TORA yang dilaksanakan di Kabupaten Siak”, ucap Nazir.

Kemudian sambungnya, jenis komoditi pilihan ramah gambut yang akan coba ditanam di lahan gambut yakni untuk pertanian seperti nanas, padi, jagung dan ubi kayu. Untuk perkebunan seperti pinang, aren, kopi liberica dan sagu. Untuk kehutanan seperti selumar, belangeran, jelutung, buntangur, geronggang dan mahang. Untuk perikanan seperti betok/papuyu, gabus/harun, gurami/kaloi, keli/lele, sepat siam, tembakang dan tapah.

Kunjungan kerja Kepala Badan Restorasi Gambut RI ke Siak, juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Provinsi Riau Edi Natar Nasution yang disambut langsung oleh Bupati Siak Alfedri di ruang rapat Sri Indrapura Kantor Bupati Siak, Selasa (09/07/2019).

Sumber : MC Kab. Siak, 09 Juli 2019 (Rby)