Mantan Camat Siak Era 90-an, Resmikan SMA di Tumang-Siak

No Comments on Mantan Camat Siak Era 90-an, Resmikan SMA di Tumang-Siak

Bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Siak ke-20 tahun 2019, sekolah SMAN 3 Siak akhirnya diresmikan penggunaannya oleh Gubernur Provinsi Riau Syamsuar.

Dalam sambutannya, Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si menyampaikan kita harus bersyukur hari ini bahwa Kabupaten Siak sudah berumur 20 tahun. Sebagai kabupaten baru bagaimana perjalanan menapak mengejar ketertinggalan dengan daerah lain.

Meski pemakaian Gedung sekolah bantuan pusat itu sudah dimulai sejak setahun lalu, namun peresmian operasionalnya baru sekarang dilakukan.

“Kita harus bersyukur, Hari ini berkah bagi bapak ibu semua karena hari ini pak Gubernur Riau langsung yang meresmikan operasional SMA Negeri 3 Siak dan peresmiannya dilakukan juga pada hari lahir Kabupaten Siak, tak payah mengingatnya”, kata Alfedri didampingi Gubernur Riau Syamsuar, Sabtu, (12/10/2019).

Alfedri berharap, setelah diresmikannya sekolah ini oleh gubernur, kedepan anak Tumang tidak payah lagi melanjutkan sekolah SMA keluar.

“Kami mendorong para majelis guru untuk mengelola sekolah ini dengan baik sehingga kedepan akan tercipta generasi bangsa yang pintar, cerdas dan berkarakter. Kami doakan anak-anak dari Tumang akan ada menjadi Gubernur atau Bupati kelak, Amin”, terangnya.

Dengan diresmikan operasional SMA ini diharapkan pendidikan di sini menjadi bermutu. Kemudian terjadi pemerataan Sumber daya manusia di Kabupaten Siak.

“Sekolah ini berdiri karena ada aspirasi masyarakat yang diusulkan pada tahun 2015 lalu. Kemarin minta listrik, Alhamdulillah, sekarang sudah terpasang dan sekarang tinggal Jalan yang belum di aspal,”ungkap Alfedri.

Ia berharap, jalan masuk menuju sekolah dapat di bantu oleh Pemda Provinsi. Dengan begitu, kami berharap kepada pak Gubernur jalan menuju sekolah dapat di aspal, inilah yang menjadi permintaan masyarakat.

Gubernur Riau Syamsuar usai meresmikan operasional penggunaan bangunan SMA Negeri 3 Siak di Tumang mengatakan, sekolah ini sangat mudah di ingat karena diresmikan bersamaan dengan HUT Siak ke-20.

Syamsuar menceritakan, dulunya kampung Tumang masuk kecamatan Siak, kabupaten Bengkalis. Atas pemekaran sekarang sudah menjadi Kabupaten Siak, Kita patut bersyukur.

Dulunya dari Siak ke Tumang tak bisa di tempuh jalan darat harus lewat Sungai Siak. Jika pergi ke sini terpaksa harus menunggu air pasang, masuk Sungai Lanjung.

“Dahulu kalau mau pergi sini harus ikut air pasang, itu pun tak sampai ke Tumang harus jalan kaki dulu ke sini, tak bisa balik hari. Kalau mau menengok mak, harus tidur di sini dulu. Besok air pasang baru bisa keluar balik ke Siak, begitulah susahnya dulu”, ungkapnya.

Lanjut mantan Camat Siak era 90 an itu, Kampung Tumang dulu sangat terisolir, sangat jauh dari sentuhan pembangunan. Kemudian jumlah penduduk Tumang saat itu hanya 23 kepala keluarga, jika pemilu paling cepat selesai perhitungannya.

“Tetapi adanya otonomi, Alhamdulillah saat ini Tumang sudah maju, listrik ada, jalan tembus dan sarana umum lainnya juga ada. Kenapa saya tahu karena saya dulu camat nya. Tahun 1995 musim pemilu, Tumang ini paling tercepat selesai, Saya rasa pemilu tercepat di Indonesia disambut tertawa oleh para tamu undangan”, cerita Syamsuar.

Ia berpesan kepada pengelola sekolah untuk mencari guru tahfiz, agar anak bisa belajar dan menghafal Al-Qur’an. sehingga akan lahir generasi yang cerdas, beriman dan hafiz 30 jus.

Sumber : MC Kab. Siak, 12 Oktober 2019 (Rby)