Pemkab Siak – BSP Studi Tiru ke Petrogas Jatim

No Comments on Pemkab Siak – BSP Studi Tiru ke Petrogas Jatim

Surabaya – PT. Bumi Siak Pusako satu satunya BUMD yang dipercayai seratus persen oleh Pemerintah untuk mengelola ladang minyak Blok CPP. Untuk mewujudkan agar perusahan ini tumbuh maju dan berkembang, Pemkab Siak bersama BSP akan kembangkan usahanya melalui holding company.

Sesuai dengan tujuan dan harapan terbentuknya perusahaan daerah atau BUMD yaitu menstimulus pertumbuhan ekonomi di daerah, kedua pemanfaatan bagi kepentingan umum seperti pemanfaatan dana CSR serta keuntungan atau profit bagi Pendapatan Asli Daerah.

Untuk mewujudkan hal tersebut, PT. BSP ingin mengembangkan usahanya dengan melakukan holding company. Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si didampingi Direktur PT. Bumi Siak Pusako (BSP) Iskandar, melakukan study tiru ke PT. Petrogas Jatim Utama Kota Surabaya.

“Kunjungan kami ke sini dalam rangka studi tiru atas keberhasilan Perseroan Farrah (Perseroda Petrogas) Jatim Utama, mengembangkan unit usahanya sehingga memiliki nama di negeri ini”, Kata bupati Siak Alfedri di Kantor PT. Petrogas Kota Surabaya, Jumat (26/07/2019).

Lanjutnya, kehadirannya ke sini atas rekomendasi Kementerian ESDM model yang ingin dikembangkan ada di sini. Harapannya manajemen PT. Petrogas dapat berbagi pengetahuan dan masukan atas kunjungan ini. Apa yang di inginkan terkait pengembangan PT. BSP terkait latar belakang dan berdirinya holding PT. PJU, kemudian anak perusahaan dan unit usaha yang telah berjalan sekarang.

“Kami berharap melalui pertemuan singkat ini, kami mendapat masukan dan pengalaman sehingga bisa kami terapkan di PT. BSP”, ungkapnya.

Alfedri juga menambahkan, PT. Bumi Siak Pusako yang dipercayai oleh Pemerintah untuk blok CPP 100 persen, tentu PT. BSP bersama Pertamina Hulu akan mengembangkan usahanya melalui holding company.

Sementara itu Direktur PT. Petrogas Jatim Utama Warno Harisasono mengatakan, menyambut baik kedatangan rombongan dari Siak. PT. Petrogas awalnya terbentuk Tahun 2006 yang awalnya dibentuk melakukan usaha Migas.

“Namun dengan berjalannya waktu dan berkembang, saat ini kita melakukan delapan unit usaha yang bergerak di bawah PT. Petrogas Jatim Utama sebagai Holding Company, melalui pembiayaan dari APBD dan kerja sama pihak ke tiga atau investor”, katanya.

Lanjutnya, saat ini PJU sudah melakukan aktifitas migas, jasa kepelabuhanan, mineral dan sesuai dengan komitmen Gubernur Sukarwo, APBD untuk rakyat sehingga APBD tidak boleh digunakan untuk penyertaan modal sehingga kita dituntut mandiri mencari model usaha.

Sumber : MC Kab. Siak, 26 Juli 2019 (Rby)