Peringatan Hari Anak Nasional di Siak Berlangsung Meriah

No Comments on Peringatan Hari Anak Nasional di Siak Berlangsung Meriah

Siak – Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2019 tingkat Kabupaten Siak berlangsung semarak. Dimulai dengan senam perlindungan dan pemenuhan hak anak, gosok gigi dan minum susu bersama anak-anak TK yang dilaksanakan di taman Tengku Mahratu, Selasa (29/10/2019).

Bupati Siak bersama istri dan unsur Forkopimda, tampak semangat mengikuti gerakan-gerakan senam yang dipimpin oleh Forum Anak Kabupaten Siak. Kemudian dilanjutkan dengan sikat gigi bersama ikatan dokter gigi Kabupaten Siak.

Alfedri dalam sambutannya mengatakan, peringatan hari anak nasional juga menjadi wujud komitmen bersama dalam menjamin pemenuhan hak anak atas hak hidup, tumbuh kembang dan berpartisipasi secara wajar serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi.

“Kegiatan ini menjadi momentum refleksi dalam upaya pemenuhan hak dan perlindungan anak dan menjadi wadah dalam mengaktualisasikan dirinya dalam berbagai kegiatan positif”, kata Alfedri di pentas Siak Bermadah.

Saat ini lanjutnya, Kabupaten Siak sudah memperoleh predikat Kabupaten Layak Anak kategori Nindya. Hal ini di dukung oleh beberapa faktor seperti ruang terbuka bagi anak, fasilitas kesehatan dan pendidikan ramah anak dan terbentuknya Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak Indonesia (APSAI).

Ketua Panitia pelaksana HAN Darussalim menyebutkan, peringatan hari anak nasional di Kabupaten Siak melibatkan 2000 siswa dan siswi tingkat taman kanak-kanak, SD, SMP, SMK se Kabupaten Siak dan forum anak. Dimana sebelum puncak peringatan hari anak nasional telah dilakukan pembinaan dan penilaian forum anak di tingkat Kecamatan se Kabupaten Siak.

“Dengan kegiatan ini diharapkan bisa menumbuhkan kepedulian, kesadaran dan peran aktif masyarakat, lembaga pendidikan serta dunia usaha dalam pemenuhan hak dan perlindungan anak”, sebut Darussalim.

Dikesempatan itu Bupati Siak, didampingi unsur Forkopimda me-launching masjid layak anak, kampung layak anak dan Kampung PATBM serta penyerahan sertifikat dari Kemensos tentang akreditasi lembaga kesejahteraan sosial anak (LKSA) Kabupaten Siak. Diantaranya kepada LKSA Muhammadiyah Tualang, LKSA Fajar Amanah Tualang, LKSA Assidiqiyah Siak dan LKSA Fadillah Kec Minas serta dilakukan penyerahan piagam Bupati Siak Daffa Award kepada forum anak Kec. Minas, Sabak Auh dan Sungai Apit.

Sumber : MC Kab. Siak, 29 Oktober 2019 (Rby)