Wabup Siak Minta Pengelola Koperasi PKH Kecamatan Tualang Transparan

No Comments on Wabup Siak Minta Pengelola Koperasi PKH Kecamatan Tualang Transparan

Wakil Bupati Siak, Drs H Alfedri, MSi minta kepada dalam pengelola Koperasi Program Keluarga Harapan (PKH) Kecamatan Tualang, Siak supaya tranparan, dan bisa menjadi contoh bagi koperasi lain di Kabupaten Siak.

“Saya lihat pada hari pertama saat launching pengurus mengumumkan secara tranparans, berapa modal dan keuntungan yang diperoleh saat transaksi. Ini harus dipertahankan, buat papan neraca keuangan biar bisa dibaca anggota setiap hari,” saran Wabup pada acara melaunching penjualan sembako Koperasi Program Keluarga Harapan (PKH) Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak di Kantor National Paralimpic Committee (NPC) Jalan Sekuntum, Perawang Barat, Siak, Minggu (2/08/2015).

Sementara itu, Tenaga Pendamping PKH Tualang Mashadi mengungkapkan, site plan koperasi, modal awal simpanan pokok anggota sebesar Rp300 ribu, simpanan wajib Rp30 ribu per bulan. Jadi, total modal awal koperasi PKH mencapai sekitar Rp70 juta.

“Melalui koperasi ini, kami ingin memastikan semua anggota PKH bisa memenuhi kebutuhan sembako. Kemudian, keuntungan koperasi nanti, dibagikan menambah pendapatan keluarga,” ucapnya.

Ditambahkan, keluarga PKH merupakan warga kurang penerima bantuan tunai langsung dari pemerintah bersyarat. Ada bantuan pendidikan, balita dan ibu hamil.

Bantuan pendidikan bagi keluarga memiliki anak usia wajib sekolah, sebesar Rp450 ribu per bulan untuk SD, Rp750 ribu untuk SMP dan Rp1 juta SMA per tahun.

Bantuan bayi umur lima tahun (Balita) Rp1 juta per tahun, dengan syarat anak rutin diperiksa Posyandu hingga 5 tahun.

Bantuan Ibu hamil wajib memeriksa kandungan Rp1 juta. Syarat memeriksa kehamilan secara berkala di fasilitas kesehatan seperti Puskesmas.

Hadir pada acara itu, selain Wakil Bupati Siak juga terlihat Asisten III Jamaluddin, Ketua Koperasi PKH Muhammad Bakri, Pendamping PKH Mashadi, dan ratusan anggota.

Sumber kapurnews.com, Senin 03 Agustus 2105