Waspada, Angka DBD di Siak Meningkat Capai 173 Kasus

No Comments on Waspada, Angka DBD di Siak Meningkat Capai 173 Kasus
Memasuki minggu ketujuh tahun 2016, angka kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Siak mencapai 173 kasus. Jumlah tersebut mengalami peningkatan sebanyak 90 kasus dari jumlah 83 kasus sebelumnya pada bulan Januari 2016.”Siak ini termasuk daerah endemis DBD, minggu ketujuh saja kasusnya bertambah banyak mencapai 173 kasus,” ungkap Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Siak, Toni Candra kepada GoRiau.com, Rabu (17/2/2016) di Siak.

Untuk menekan tingginya angka tersebut, Kadiskes Siak mengimbau masyarakat Siak agar senantiasa menjaga kebersihan dengan menerapkan gerakan 3M (menguras, menutup dan mengubur). Hal tersebut dinilai ampuh mencegah nyamuk Aedes Aegypti dalam berkembang biak dan menyebarkan virusnya.

“Mencegah jauh lebih baik daripada mengobati. Masyarakat harus jaga kebersihan melalui gerakan 3M. Setidaknya dapat mencegah nyamuk bersarang dan menularkan virus,” ungkapnya.

Berdasarkan data yang berhasil dihimpun GoRiau.com, 173 kasus DBD di Siak Sri Indrapura ditemukan dibeberapa kecamatan, yaitu Kecamatan Siak sebanyak 21 orang, Sungai Apit sebanyak 20 orang, Dayun sebanyak 24 orang, Sabah Auh sebanyak 25 orang.

Kemudian, Kecamatan Tualang sebanyak 30 orang, Minas sebanyak 11 orang, Kandis sebanyak 13 orang, Lubuk Dalam sebanyak 6 orang, Mempura sebanyak 5 orang, Kerinci Kanan sebanyak 16 orang, Mandau nihil, Bunga Raya nihil, Koto Gasib nihil, Pusako sebanyak 2 orang.

Sumber goriau.com, Rabu 17 Februari 2016